Integração lavoura-pecuária e a qualidade física do solo na região do Cerrado. - MACIEL, G. A. (2008)
A física do solo exerce papel fundamental na conservação do solo e água em sistemas agropecuários. Manejos históricos diferentes das pastagens podem causar efeitos nos atributos físicos do solo, no entanto, estudos sobre este assunto são incompletos. Este estudo realizado com o objetivo de avaliar, quantitativamente, como os atributos físicos do solo se comportam em diferentes sistemas de pastejo e como a heterogeneidade da condição de pasto devido às diferentes práticas de manejo e épocas do ano (seca e águas) afetam esses atributos. O trabalho foi realizado na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em dois módulos renovados em 2005. Um módulo foi renovado de modo indireto, com integração lavoura-pecuária, denominado módulo ILP. No outro módulo, o capim Massai foi estabelecido pelo preparo convencional do solo (módulo convencional). Em cada época, foram coletadas amostras de forragem, diferenciadas em três níveis de altura e vigor, nas condições de pré e pós-pastejo. Imediatamente ao lado da touceira, em cada condição, amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas, nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-20 cm, procedendo-se a caracterização física do solo. Os dados foram analisados seguindo o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcela subdividida. A parcela foi composta pelo arranjo fatorial de módulos e épocas e a subparcela por profundidades. Apesar das elevadas taxas de lotação instantâneas verificou-se que, durante o período de pastejo de 68 dias na época seca (3,45 e 5,67 UA ha (elevado a -1) para o módulos convencional e ILP, respectivamente) e de 28 dias nas águas (5,78 e 7,07 UA ha (elevado a -1) para módulos convencional e ILP, respectivamente), eventuais danos ocorridos aos atributos físicos do solo foram completamente recuperados. Para a época seca, observou-se que houve aumento das médias de densidade do solo (Ds), no módulo convencional, do período pré para o pós-pastejo. Do mesmo modo, contataram-se diminuição nos valores de volume total de poros (VTP), macroporosidade (MACRO), microporosidade (MICRO) e condutividade hidráulica saturado do solo (Ks), no módulo ILP. Logo após a saída dos animais, não houve diferença entre as médias de Ds nos diferentes períodos avaliados. Com relação à profundidade, houve uma redução da Ds da camada superficial para as superficiais e estas últimas não diferiram entre si. Para os atributos VTP, MACRO e Ks, constatou-se aumento da camada 0-5 cm em relação às demais, confirmado o fato de que a camada superficial é a mais afetada pelo pisoteio animal. A variação da umidade do solo exerceu efeito sobre VTP e MACRO, na época seca, que foram menores que na época chuvosa; para o diâmetro médio geométrico (DMG), nos dois módulos, não foram observadas diferenças significativas entre as profundidades. O DMG aumentou do período seco para o chuvoso. A variável Ks indicou efeito semelhante para históricos das pastagens, com maiores valores para o módulo ILP, em comparação ao módulo convencional. Os maiores valores de Ks foram observados na época das águas. De modo geral, a qualidade física do solo não foi alterada negativamente pelo pisoteio animal, durante a realização deste trabalho.