Saúde da glândula mamária e aspectos termorreguladores de cabras leiteiras suplementadas com selênio orgânico. - MARTINS, T. P. (2017)
O objetivo desse estudo foi avaliar a influência da suplementação de selênio orgânico adicionado a dietas de cabras leiteiras criadas em ambiente quente e suas possíveis alterações na saúde da glândula mamária e indicadores do estresse térmico durante a lactação. Foram utilizadas 16 cabras mestiças de Saanen e Toggenburg lactantes, em delineamento inteiramente casualizados. As cabras foram distribuídas em dois tratamentos com e sem adição de selênio no concentrado. Durante o período experimental, os animais permaneceram em sistema semi-intensivo; onde, pela manhã se alimentavam de pastagem nativa disponível na Caatinga, 500g/animal/dia de concentrado padrão (manhã e tarde) e 500g/animal/dia de capim elefante e cana-de-açúcar, picado no cocho após a ordenha e água à vontade. Foram coletadas amostras do pasto nativo, volumoso fornecido no cocho e concentrado para avaliação da composição química-bromatológica da dieta e amostras de solo, para determinação de selênio. Foi realizada a coleta de sangue por venipunção da jugular com sistema de coleta a vácuo com heparina e EDTA, cinco dias após o parto e a cada 21 dias após o início da suplementação, para determinar os teores de selênio e hormônios tireoidianos no sangue. Foram coletadas amostras de leite a cada 20 dias de cada metade mamária, para determinação de contagem de células somáticas pelo método eletrônico, teor de cloretos, pH, condutividade elétrica, testes microbiológicos, composição e teores de selênio. As variáveis meteorológicas foram registradas semanalmente a cada 30 minutos. Nos mesmos dias foram aferidas as respostas fisiológicas de frequência respiratória, temperatura retal, temperatura da superfície e da pele, nos turnos da manhã e tarde. Para composição do leite, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos testados, e entre os tetos avaliados e coletas realizadas. Na terceira coleta para os testes de CCS, cloretos e pH observou-se diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos. Para frequência respiratória foi observada diferença (P<0,01) entre os tratamentos e turnos. Para temperatura retal foi observada diferença (P<0,01) entre os turnos. A adição de selênio orgânico na dieta de cabras leiteiras após 60 dias de suplementação mostrou-se promissora na redução da contagem de células somáticas, com consequente melhoria da qualidade do leite. A adição de selênio orgânico na dieta de cabras leiteiras teve efeito benéfico nos parâmetros termorreguladores, frequência respiratória e temperatura da superfície da pele. The objective of this study was to evaluate the influence of supplementation of organic selenium added to diets of dairy goats raised in warm environment and the possible changes in the health of the mammary gland and indicators of thermal stress during lactation. Sixteen goats crossbred Saanen and Toggenburg were used in a completely randomized design. Goats were distributed in two treatments with and without addition of selenium in the concentrate. During the experimental period, the animals remained in a semi-intensive system; in the morning, fed on the native pasture food available in the Caatinga, 500g/animal/day of standard concentrate (morning and afternoon) and 500g/animal/day of elephant grass and sugar cane, chopped in the trough after milking and water ad libitum. Samples were collected from the native grass, collected in the trough and concentrated for the chemical composition of the diet and determination of selenium. Blood samples were collected by venipuncture of the jugular with vacuum collection system tube with heparin and Edta, five days after delivery and every 21 days after starting supplementation, to determine the levels of selenium and thyroid hormones in the blood. Samples of milk were collected every 20 days of each teat to determine somatic cell counts by electronic method, chloride content, pH, electrical conductivity, microbiological tests, composition and selenium contents. The meteorological variables were recorded every 30 minutes. On the same day, were collected the physiological responses of respiratory rate, rectal temperature, surface and skin temperature, morning and afternoon. For the milk composition variables, there was no difference (P> 0.05) among the treatments tested, teats and collects. In the third collection for the SCC tests, chlorides and pH there was difference (P <0.05) between the treatments. To the respiratory rate was observed difference (P<0,01) between treatments and shifts. To the rectal temperature was observed difference (P<0,01) between the shifts. The addition of organic selenium after 60 days of supplementation was shown to be promising in reducing the incidence of subclinical mastitis in dairy goats, reducing the somatic cell count, with consequent improvement in milk quality. The addition of organic selenium in the diet of lactating goats has a benefic effect on the thermoregulatory parameters, respiratory rate and surface temperature of the skin.