Propensão marginal a consumir no Brasil no período de 1947 a 1967. - TEIXEIRA, N. M. (1973)
Neste trabalho foram ajustadas diversas funcoes representativas do consumo no Brasil com base na teoria Keynesiana, a partir de dados das Contas Nacionais da Fundacao Getulio Vargas. Foram feitas diversas definicoes de renda tais como Renda Disponivel do Setor Privado, Renda menos Subsidios as empresas e Total de Renda. Dos fatores objetivos apresentados na Teoria Geral por Lord Keynes, foram testados a Expectativa de Renda e a Variacao Renda menos Renda Liquida. Baseado na Historia do Brasil foram testados alguns fatores de influencia psicologica no comportamento do consumo brasileiro, na serie 1947-1957. Esses fatores considerados foram a mudanca de Presidentes no periodo de 1954-1956, a Criacao de Brasilia, 1960 e a Revolucao de marco de 1964. Todos os dados foram ocorridos em relacao a preco, com utilizacao do Indice Geral de Preco, tendo sido feito na equacao 1 a observacao do comportamento do agregado em relacao a consumo e renda no tempo, tomados a precos correntes. Realizou-se analise comparativa com outros trabalhos cujo objetivo era a determinacao da funcao consumo, relacionado a renda, com utilizacao do modelo linear e deflacionamento dos dados. No modelo linear foram introduzidas algumas analises adicionais com a finalidade de obter estimativas mais proximas da real. Para analisar os fatores subjetivos foram introduzidas variaveis simuladas e com o fim de minimizar variacoes aleatorias conforme previsto no modelo geral (...)