Agrupamento ecológico e funcional de espécies florestais da Amazônia Central. - LIRA, L. P. de (2011)
AGRUPAMENTO ECOLÓGICO E FUNCIONAL DE ESPÉCIES FLORESTAIS DAAMAZÔNIA CENTRAL – Para o desenvolvimento do presente trabalho foram utilizados dados de 56 parcelas permanentes, com área de um hectare cada (100 x 100), subdividida em subparcelas de 10 x 10, instaladas em duas áreas de pesquisa: Empresa Mil Madeireira Itacoatiara Ltda, município de Itacoatiara, e Estação Experimental do Distrito Agropecuário da Suframa –DAS pertencente a Embrapa Amazônia Ocidental, município de Manaus, ambas no Estado do Amazonas. A pesquisa teve como objetivos principais estudar a dinâmica de crescimento da floresta para agrupamentos ecológicos utilizando analises estatísticas multivariadas (análise de Cluster e Discriminante). Nestas sub-parcelas todos os indivíduos com diâmetro a altura do peito, DAP ≥ 10 cm (DAS) e DAP ≥ 15 (Mil Madeireira) foram identificados pelo nome vulgar e científico e tiveram o DAP medido, sendo três medições no compartimento B (1996, 1998, e 2001)Mil Madeireira e no DAS (2005, 2007, 2010), e duas no compartimento C (1997 e 2001) e D (1998 e 2001)Mil Madeireira. O processo envolveu três estágios: (1) análise de Cluster para fazer o agrupamento das espécies mais populosas, para esse processo foram empregadas as variáveis: (Incremento Periódico Anual em diâmetro -IPADAP médio em Alta, Media e Baixa competição e percentual 95% da distribuição de freqüência cumulativa dos DAPs e o método hierárquico Ward; (2) análise Discriminante, para alocaras espécies menos populosas aos grupos formados, utilizando-se as mesmas variáveis e o método de Fisher; (3) estágio subjetivo, utilizado para alocar as espécies com poucos indivíduos aos grupos formados.A aplicação da analise de agrupamento utilizando o método de Ward, resultou na formação de dez grupos de espécies com crescimentos de alta similares entre indivíduos do mesmo grupo e baixa similaridade entre grupos. A classificação dos grupos permitiu melhor conhecimento das espécies que possui similaridade no incremento periódico médio anual. A partir do exposto conclui-se que espécies clímax possui em média o incremento periódico médio anual lento, chegando a um padrão de diâmetro de até 87,8 cm, espécies de dossel médio possuem em média o crescimento mais lento do que as espécies clímax, espécies pioneiras de vida longa possui crescimento rápido.