Respostas de híbridos de meloeiro amarelo à salinidade da água de irrigação. - CAMPELO, A. R. (2017)
O trabalho teve como objetivo avaliar a resposta de três híbridos de melão amarelo (Natal; Goldex; Iracema) irrigados com água salina nas seguintes condutividades (0,5; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 dS m-1 ). O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, Pacajus, Ceará. Foi utilizado o delineamento em blocos completos casualizados em parcelas subdivididas 3 x 5, com 4 repetições, o que totalizou 60 parcelas. Ao longo do ciclo de crescimento das plantas foram avaliadas as trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática e transpiração) das mesmas, sendo coletada uma planta por parcela aos 39 e 66 dias após a semeadura (DAS) para as análises de crescimento. Ao final do experimento foram avaliadas a área foliar e a matéria seca de caules e folhas das plantas coletadas. Após essas análises, foram determinados os teores de sódio, potássio, cloreto e carboidratos das folhas e caules. Além disso, avaliaram-se as seguintes características dos frutos: peso, número de frutos, comprimento e diâmetro, espessura da casca e da polpa, comprimento e diâmetro da cavidade interna, teor de sólidos solúveis e acidez total titulável. Por fim, com os dados de produção estimou-se a produtividade das plantas, assim como, se determinou o grau de tolerância à salinidade de cada híbrido. O crescimento das plantas foi reduzido pelo aumento da salinidade da água de irrigação, sendo o híbrido Iracema o mais afetado. As trocas gasosas foram reduzidas pela salinidade em todos os períodos avaliados, sendo o híbrido Natal o que apresentou os maiores valores de fotossíntese. As reduções nas trocas gasosas e crescimento das plantas decorreram do aumento dos teores de cloreto e sódio, e da redução dos teores de potássio nas folhas e caules, observado em todos os períodos de avaliação. Os carboidratos foliares foram aumentados com o incremento da concentração salina da água de irrigação até os 39 DAS, já aos 66 DAS ocorreu uma redução na quantidade de carboidratos foliares. Os híbridos Goldex e Natal apresentaram frutos maiores e mais pesados do que o Iracema, enquanto este último apresentou um número maior de frutos. O Goldex produziu os frutos mais doces, enquanto os frutos do Iracema foram mais ácidos. A produtividade diminuiu com o aumento da salinidade da água de irrigação, não havendo diferenças entre os híbridos. O híbrido Natal foi o mais tolerante à salinidade, seguido pelo híbrido Iracema, e por último tem-se o híbrido Goldex.