Midiatização e contexto social: análise dos usos e apropriações de dispositivos midiáticos em comunidades da Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre. - GONCALVES, D. da C. (2014)
Esta pesquisa estuda a constituição do processo de midiatização em três comunidades da Reserva Extrativista Chico Mendes: seringal Floresta (município de Xapuri) e seringais Porvir e Filipinas (município de Brasiléia), no Acre. Investigam-se experiências individuais e coletivas na perspectiva da midiatização, levando-se em consideração a presença de distintas mediações no processo. Nessa articulação entre midiatização, sujeito rural e mediações buscou-se compreender como os extrativistas se inscrevem em dispositivos midiático-comunicacionais, ingressando em circuitos de oferta midiática e como essa relação constitui processos de comunicação e interações sociais. Como resultado do estudo evidenciou-se que os usos e apropriações de dispositivos midiáticos se desenvolvem profundamente marcados por aspectos contextuais, que são ultrapassados por novas referências interacionais construídas cotidianamente, influenciando as relações sociais. Na interseção desses processos identificamos formatos de uma midiatização periférica.