Características morfogênicas e estruturais de pastos de capim Mombaça sob doses de nitrogênio em pastejo intermitente. - SOUSA, C. C. C. (2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de doses de nitrogênio sobre as características morfogênicas e estruturais dos pastos de capim-mombaça, manejados sob pastejo intermitente. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com três tratamentos: 100; 200 e 300 kg ha-1 de nitrogênio, e três repetições de área. O momento para interrupção da rebrotação dos pastos ocorreu quando 80-90 cm de altura do dossel (95% de interceptação de luz pelo dossel) foi alcançada. O critério de retirada dos animais dos piquetes ocorreu quando 50% da altura de entrada foi consumida (40-45 cm). Os pastos foram amostrados no pré e pós-pastejo, para a determinação das massas e acúmulo de forragem. Para avaliação das características morfogênicas e estruturais do dossel foram marcados 10 perfilhos em 18 piquetes distribuídos entre os tratamentos (6 piquetes/dose de nitrogênio). O uso de 200 e 300 kg ha-1 de nitrogênio promoveu as maiores taxas de aparecimento e de alongamento de folhas. Da mesma forma, a taxa de alongamento de colmos foi maior quando foi aplicado 300 kg ha-1 de nitrogênio. As variáveis estruturais também foram influenciadas pelas doses de nitrogênio, sendo observadas maiores densidades populacionais de perfilhos e número de folhas vivas em pastos que receberam 200 e 300 kg ha-1 de nitrogênio. Já a relação folha:colmo e o comprimento final da folha não foram influenciados pelo nitrogênio. Pastos adubados com maiores doses de nitrogênio apresentaram os maiores acúmulos diários de forragem. O uso de doses de nitrogênio de 100 até 300 kg ha-1 promove diferentes respostas sobre as variáveis morfogênicas e estruturais do dossel. A melhor dose será a que garantirá o equilíbrio entre aumento do acúmulo de forragem e o custo de produção.