Eficácia de formulações de iscas tóxicas sobre adultos de Anastrepha fraterculus (Wiedemann,1830) (Diptera: Tephritidae). - NUNES, M. Z. (2017)
A mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830), é praga-chave da fruticultura de clima temperado na região Sul do Brasil. O emprego de iscas tóxicas é uma das ferramentas para o manejo da espécie,principalmente no período de pré-colheita quando existe restrições para o emprego de inseticidas em cobertura. Os objetivos desse trabalho foram: a)desenvolver uma metodologia para avaliação de formulações de iscas tóxicas em laboratório; b) verificar quais formulações de iscas tóxicas são mais eficientes na ausência e sob chuva simulada; c) conhecer a atratividade de iscas tóxicas em ensaios laboratório, semi-campo e campo e d) conhecer o efeito da aplicação de uma isca tóxica de pronto uso Gelsura® em pomar de macieira.