Inquérito epidemiológico para detecção de anticopos contra o vírus da língua azul e Brucella ovis em rebanhos ovinos da Microrregião de Juazeiro - Bahia. - SOUZA, T. S. de (2011)
Resumo: Com o objetivo de analisar a ocorrência de anticorpos contra o vírus da língua azul e Brucella ovis em ovinos de propriedades localizadas na Microrregião de Juazeiro, Bahia, um inquérito foi conduzido em rebanhos ovinos de oito municípios que compõem esta microrregião (Juazeiro, Casa Nova, Remanso, Campo Alegre de Lourdes, Pilão Arcado, Sento Sé, Sobradinho e Curaçá). Algumas características de manejo foram pesquisadas através da aplicação de questionários epidemiológicos. Para verificar a frequência de ovinos soropositivos para língua azul, o teste de imunodifusão em gel de ágar (IDGA) foi utilizado para pesquisar 469 amostras de soro oriundas de 58 rebanhos. Os resultados demonstraram que 0,43% (2/469) das amostras analisadas apresentaram anticorpos contra o agente. Objetivando-se obter informações sobre a presença de B. ovis, o teste de IDGA foi utilizado para examinar 694 amostras de soro dos 58 rebanhos estudados. Anticorpos foram observados em 0,72% (5/694) dos animais investigados. A Microrregião de Juazeiro é caracterizada pelo clima semiárido e pela predominância do sistema de criação extensivo, com presença de animais nativos, mestiços e sem raça definida para produção de carne e pele, com baixa produtividade e tecnificação. Acredita-se que o baixo número de ovinos positivos neste inquérito esteja relacionado com as características dos sistemas de produção. Os resultados sugerem que a adoção de medidas sanitárias é necessária para prevenir a disseminação dos agentes infecciosos pelos rebanhos. [Sero-epidemiological survey for Bluetongue virus and Brucella ovis in sheep flocks of the semi-arid region of Bahia State, northeastern Brazi]l. Abstract: In order to analyze the occurrence of antibodies to Bluetongue virus and Brucella ovis in sheep of properties located in the microregion of Juazeiro, Bahia State, Brazil, a survey was conducted in sheep herds in the eight cities that make up the microregion (Juazeiro, Casa Nova, Remanso, Campo Alegre de Lourdes, Pilão Arcado, Sento Sé, Sobradinho and Curaçá). Some features of management were inquired from the application of epidemiological questionnaires. To verify the frequency of sheep with positive serology for Bluetongue virus, the agar gel immunodifusion test (AGID) was used to search 469 serum samples of 58 herds. The results demonstrated that 0,43% (2/469) of the analyzed samples presented antibodies for this agent. To obtain data about the presence of B. ovis, the AGID was used to examine 694 serum samples of the 58 herds. Antibodies were found in 0,72% (5/694) of the investigated animals. The microregion of Juazeiro is characterized by a semi-arid climate and the predominant management system is the extensive one, with a presence of native and crossbred animals, aiming at the production of meat and skin, with low productivity and technification. It is believed the low number of positive sheep found in this survey is related to the production systems features. The results lead to accept that the adoption of sanitary measures is necessary to prevent the spread of these infectious agents in the flocks.