Microartrópodes do solo em um agroecossistema irrigado com água da exploração de petróleo no semiárido. - FERREIRA, R. N. C. (2015)
Em geral, as áreas sob influência do clima semiárido possuem restrição ao uso de água para atividades agrícolas, que é a realidade de parte do Nordeste brasileiro. Em áreas áridas, onde existem campos de exploração de petróleo continental, a água obtida junto com petróleo, conhecida como ?água produzida? (AP), vem sendo sugerida como fonte alternativa para irrigação de culturas agronômicas não comestíveis. No entanto, a aplicação dessa água sobre o solo, sem monitoramento ambiental, pode afetar a biota. Considerando que os microartrópodes são uma assembleia de organismos importante para manutenção das funções do solo como recurso natural, foram avaliados, em três capítulos, alguns aspectos das perturbações promovidas pela AP sobre esses organismos. No capítulo I, avaliou-se o impacto da irrigação com AP sobre a estrutura da assembleia de microartrópodes em cultivo de mamona e girassol, nos anos de 2012 e 2013 em período seco e chuvoso, respectivamente. Um sistema de irrigação localizada foi instalado e três tipos de água foram usadas na irrigação das plantas: 1- tratamento controle água do aquífero Açu, 2- AP tratada por filtração simples e 3- AP filtrada e tratada por osmose reversa. Nove amostras de solo foram coletadas no período seco e nove no chuvoso para cada cultura, sendo três em cada tratamento de irrigação, dentro de uma área com aproximadamente 20.000 m2 . Os microartrópodes foram coletados e extraídos das amostras de solo pelo método Berlese-Tullgren e identificados no nível de ordem ou subordem. Cada uma das nove unidades amostrais constou de uma área de 20 X 20 m onde foram coletadas nove subamostras de solo ao longo de cada período sazonal. Para investigar o efeito da irrigação sobre os microartrópodes nas duas culturas, foi utilizada Análise de Variância para riqueza e abundância, e Análise de Variância Multivariada Não Paramétrica sobre a estrutura da assembleia. Na cultura do girassol, a abundância e a riqueza de táxons não foi afetada pela AP, mas na mamona ocorreram alterações nesses dois fatores. No girassol, a estrutura da assembleia de microartrópodes na água tratada por osmose reversa foi diferente da água do aquífero Açu durante a estação chuvosa, enquanto que, na mamona, essa diferença ocorreu nas duas estações. A irrigação com AP promove alterações importantes na assembleia de microartrópodes diferindo significativamente de uma área irrigada com água do aquífero Açu, sugerindo que esses organismos podem ser usados monitoramento ambiental do manejo irrigação. No capítulo II, foi avaliado o efeito da AP, da AP tratada por osmose reversa e do glutaraldeído utilizado no tratamento de osmose reversa sobre os táxons da mesofauna no cultivo de abacaxi ornamental. O cultivo foi implantado e irrigado com os três tipos de água a partir de 2013. Em 2014 a fauna do solo foi coletada e identificada nos três tratamentos de irrigação. Testes ecotoxicológicos foram realizados em amostras de solo coletadas em cada tratamento após um ano de irrigação nos quais as espécies da mesofauna do solo Folsomia candida (Arthropoda: Collembola) e Enchytraeus crypticus (Annelida: Oligochaeta) foram avaliados quanto à sobrevivência e a reprodução em laboratório. Além disso, foi avaliado o efeito ecotoxicológico do gluaraldeído, biocida utilizado no tratamento 6 por osmose reversa, sobre estas duas espécies de invertebrados. Foi utilizada a Análise de Espécie Indicadora para avaliar o efeito do tratamento de irrigação sobre os táxons de microartrópodes, o Modelo Linear Generalizado para avaliar o efeito dos tratamentos de irrigação e do glutaraldeído sobre F. candida e E. crypticus e uma regressão Logística (log) para calcular o efeito da concentração (EC50) de glutaraldeído sobre a sobrevivência das duas espécies. Os tratamentos de AP influenciaram a distribuição de Hymenoptera e de Cosmochthonius sp. (Acari, Oribatida), sendo que a abundância de Entomobryomorpha (Collembola) aumentou na AP filtrada. Nos testes ecotoxicológicos, o solo irrigado com AP tratada por osmose reversa afetou negativamente a reprodução de F. candida e E. crypticus e a AP filtrada afetou a reprodução de E. crypticus. O glutaraldeído reduziu a reprodução de F. candida, com efeito de concentração (EC50) igual a 44,43 mg/l. A irrigação com AP afeta a relação de abundância entre os táxons em comparação com a irrigação com água do lençol freático. Os organismos da mesofauna podem reduzir sua a taxa de reprodução quando expostos a solos irrigados com AP filtrada, AP tratada por osmose reversa e ao glutaraldeído utilizado nesse mesmo tratamento. No capítulo III foi avaliado se a assembleia dos microartrópodes identificados em nível taxonômico de classe ou ordem, responde de forma similar à assembleia de espécies de ácaros Mesostigmata, às perturbações promovidas pela AP. Os microartrópodes foram coletados nos três tratamentos de irrigação já mencionados sob cultivo de mamona, de girassol e na vegetação nativa durante período seco e chuvoso. O delineamento experimental foi similar ao utilizado no capítulo I, exceto pelo número se subamostras por unidade amostral que foram seis em vez de nove. Houve alta correlação entre a abundância de táxons de microartrópodes e abundância de espécies de ácaros Mesostigmata, no entanto a riqueza desses dois grupos não esteve correlacionada. No girassol, as respostas da abundância e riqueza das duas assembleias aos tratamentos de irrigação e à sazonalidade foram similares, sendo que nenhuma com relações significativas. Na mamona, as respostas foram similares apenas para os dados significativos de abundância. Nenhum ácaro associou-se a um dos tratamentos de irrigação, mas os Diplura ocorreram mais frequentemente na irrigação com água do lençol freático. No girassol, a sazonalidade influenciou a assembleia de ácaros, enquanto os tratamentos de irrigação influenciaram na mamona. A assembleia de microartrópodes foi diferente entre os tratamentos de irrigação e período sazonal nas duas culturas. As duas assembleias responderam de forma similar às condições de vegetação natural e área cultivada. Os resultados obtidos com ordens de artrópodes da mesofauna e com espécies de ácaros Mesostigmata tiveram respostas semelhantes aos padrões gerais do ambiente como a sazonalidade e o tipo de cobertura vegetal. No entanto, a assembleia de microartrópodes, que possui maior diversidade funcional, responde melhor à irrigação.