Aplicacoes de tecnicas de sensoriamento remoto e sistema de informacoes geograficas na avaliacao da dinamica de inundacao no Pantanal. - SILVA, J. dos S. V. da (1991)
Este trabalho tem por objetivo avaliar a dinamica de inundacao numa secao do Pantanal, a partir da analise e integracao de dados de sensoriamento remoto com dados de campo, usando um Sistema de Informacoes Geograficas (SIG). Foram utilizados dados de cotas fluviometricas tomados nos leitos dos rios e na planicie de inundacao, inagens do satelite Landsat 5-TM, fortografias aereas verticais pancromaticas, fotografias aereas obliquas de 35mm e documentos cartograficos disponiveis da area de estudo. Elaboraram-se 5 mapas tematicos do estado de inundacao no ano hidrologico de 1989, referentes as datas de 09/04/89, 11/05/89, 12/06/89, 14/07/89 e 16/09/89, os quais foram armazenados e quantificados atraves do SIG e impressos por uma plotadora Versatec. A integracao dos dados de area inundada obtidos das imagens de satelite com os dados de niveis de inundacao foi fundamentada nas analises de correlacao e regressao linear simples e multipla. A analise de correlacao demonstrou que os niveis fluviometricos do leito do rio e da planicie de inundacao estao altamente correlacionados com a extensao da area inundada e entre si, apresentando coeficientes de correlacao superiores a 0,95 em muitos casos. Com base nessas correlacoes, ajustaram-se equacoes de regressao para a estimativa de area inundada e niveis de inundacao na regiao avaliada. As observacoes de campo e os valores das cotas fluviometricas na planicie permitiram identificar 5 secoes com caracteristicas proprias de inundacao. Atraves das series temporais dos dados fluviometricos do posto de Ladario no rio Paraguai e do posto de Ticao de Fogo no rio Miranda, estimaram-se os periodos de retorno de inundacao para 5, 10 e 15 anos. Estimou-se a defasagem dos picos de inundacao entre os postos fluviometricos de Miranda e Ticao de Fogo. Este estudo servira de subsidio para o estabelecimento de opcoes de manejo desta regiao.