Estruturando e organizando uma comunidade de prática para o laboratório virtual de inovação transformadora - LabIT. - HOLANDA JUNIOR, E. V. (2024)
No cenário contemporâneo, a alocação de recursos públicos de Ciência, Tecnologia e Inovação para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) está no centro da agenda dos países, especialmente no contexto da transformação ecológica dos sistemas agroalimentares e florestais. Este trabalho objetiva mobilizar pessoas e conhecimentos para criar e disseminar novos métodos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) e Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), compartilhando aprendizados e experiências para a condução de sistemas agroalimentares e florestais alinhados aos eixos dos ODS. Consiste em apresentar os meios para a implantação de uma Comunidade de Prática (CoP), de forma a identificar e integrar uma rede de indivíduos e organizações com perspectivas transformadoras no Brasil e internacionalmente, com foco na produção de sistemas sustentáveis de alimentos e na implementação de práticas agrícolas resilientes. Dentre as entregas, está programado o desenvolvimento de uma plataforma virtual como ferramenta de socialização, integração de ações e aprendizados para uma agenda de Inovação Transformadora nos Sistemas Agroalimentares e Florestais. Como ferramenta de aprendizado, será elaborado um curso on-line de 30 horas na plataforma e-Campo da Embrapa, apresentando os fundamentos da inovação por meio das teorias, metodologias e instrumentos de PD&I. Complementarmente, serão produzidos podcasts com áudio e vídeo, redigidos e disponibilizados policy papers e artigos científicos. Haverá uma programação de fóruns, oficinas de discussão, seminários e rodas de conversa on-line. Além de disponibilizar um banco de dados de experiências institucionais com a Inovação Transformadora e conteúdos científicos conduzidos e desenvolvidos pela Embrapa e demais instituições. A Comunidade de Prática pretende contribuir para a avaliação e reformulação de projetos, programas e políticas pelas agências de políticas públicas, resultando em uma mudança fundamental na forma como operam e interagem com a PD&I para a produção agrícola sustentável, com inclusão socioprodutiva, saúde e transição alimentar.