Composição, distribuição e organização espacial das lianas em um floresta estacional semidecidual em São Carlos, SP. - HORA, R. C. da (2004)
As lianas têm se tornado objeto de estudo de muitos autores no decorrer desses últimos anos. O conhecimento desse grupo vegetal é ainda pouco explorado. quer seja na sua biologia e principa1mente na sua ecologia e interações nas florestas onde estão presentes. E ainda maior o interesse ligado principalmente a temas que envolvam o manejo de fragmentos. Neste sentido este estudo somando ao estudo que já havia sido realizado na Fazenda Canchim teve o objetivo de ava1iar a abundância, a distribuição e organização das lianas em uma floresta estacional semidecidual. No levantamento de dados foram instaladas 10 parcelas com 10 x 50 m em pontos da borda e interior do fragmento. onde os indivíduos de lianas com diâmetro igua1 ou maior a 1 cm. e de arbóreas com diâmetro igual ou superior a 5 cm. a 1.3 m de a1tura foram amostrados. Mediu-se ainda a altura. e o diâmetro das copas dos indivíduos arbóreos e para as lianas verificou-se o hospedeiro em que se insta1ava e ainda em que pontos estavam fixas. Como hospedeiros foram classificados os indivíduos arbóreos com DAP igual ou maior a 5 cm. indivíduo arbóreo com DAP menor que 5 cm e outra liana servindo como suporte. Os pontos de fixação foram classificados em: copa. liana e mais de um ponto de apoio. Estudou-se ainda a participação das lianas na composição da serapilheira da floresta. Para a coleta da serapi1heira foram insta1ados no interior da mata 23 coletores com tamanho 50 x 50 cm suspensos 50 cm acima do solo. Como resu1tado dos estudos realizados na borda e no interior da floresta foram encontrados 2.150 indivíduos e 60 espécies de lianas e 476 indivíduos de arbóreos. O numero de lianas no geral presentes na borda foi maior que no interior do fragmento. sendo 901, aquelas presentes sobre as copas na borda e 733 sobre as copas no interior do fragmento. As alturas dos indivíduos arbóreos da foram significativamente correlacionados com o número de lianas na borda (r = 0.81; P = 0.09) mas não para o interior (r = -0.71; P = 0.17). respectivamente. O tamanho da copa não foi significativo para o número de lianas na borda e interior (r = -0.30; P = 0.68 e r = -0.80; P = 0.13). O índice de agregação. para os indivíduos arbóreos na borda indicou uma distribuição agregada. e aleatória no interior da floresta. Para as lianas este índice indicou distribuição agregada. a qual e favorecida muitas vezes por outras lianas já estabelecidas sobre o hospedeiro. As parcelas analisadas com relação aos descritores estruturais de número de lianas, número de arbóreas. número de arbóreas com lianas, tamanho médio dos diâmetros, das a1turas e das copas, através de aná1ise de componentes principais, não indicou distinção de grupos, separando tais parcelas em conjunto de borda e de interior, Contudo, a análise de correspondência feita para as espécies de lianas em relação as parcelas, indicou que algumas espécies são preferencialmente distintas por habitats de borda e de interior. A serapi1heira analisa quinzenalmente, resultou num total de 12.220 kg.ha-1.ano-l. Deste total a fração de fo1has contribuiu com 7.750 kg.ha-1. sendo 18.96% correspondente a fo1has de lianas. A produção de serapi1heira por fo1has de lianas acompanhou o período de emissão de flores e frutos das principais espécies deste grupo. Contudo as espécies de lianas não apresentaram um padrão definido para a produção de fo1has. Mais estudos sobre as lianas ainda precisam ser realizados, abordando as relações com as espécies arbóreas. somando-se assim resultados que auxiliem na me1hor forma de conduzir processos de manejo principa1mente para fragmentos de florestas estacionais semideciduais.