Caracterização fenotípica de caprinos mestiços resistentes e susceptíveis a verminose gastrintestinal no Nordeste do Brasil. - BENVENUTI, C. L. (2011)
A disseminação da resistência anti-helmíntica vem interferindo drasticamente na produção caprina. Uma das alternativas complementares aos métodos atuais de controle da helmintose é a identificação de raças ou indivíduos dentro de uma mesma raça que sejam geneticamente resistentes aos nematóides gastrintestinais. O objetivo deste estudo foi caracterizar fenotipicamente caprinos mestiços resistentes e susceptíveis a helmintose gastrintestinal para identificar os animais mais resistentes e os mais susceptíveis do rebanho. Para isso, foram utilizados 172 animais F2 de ambos os sexos, com idade variando entre cinco a dez meses, provenientes de três estações de parição. Semanalmente foram coletadas amostras de fezes e sangue para realização de exames parasitológicos (OPG e coprocultura) e hematológicos (volume globular, proteína plasmática total e eosinófilos sanguíneos), respectivamente. Nos mesmos dias das coletas, os animais foram pesados, submetidos ao escore da condição corporal e ao método Famacha de controle da helmintose. Os animais que apresentaram as maiores e as menores médias de OPG foram caracterizados como susceptíveis e resistentes, respectivamente. Estes foram abatidos e necropsiados para recuperação dos nematóides do abomaso, intestino delgado e intestino grosso para posterior contagem dos exemplares presentes. Os animais caracterizados como resistentes apresentaram menores valores médios de OPG e maiores porcentagens médias de volume globular, proteína plasmática total e eosinófilos sanguíneos, quando comparados aos animais do grupo susceptível. Trichostrongylus sp. foi predominante nas culturas fecais (54,8%), seguido por Haemonchus sp. (43%) e Oesophagostumum sp. (2,2%). A carga parasitária média total dos animais dos grupos resistente e susceptível foi de 1.299 e 1.905, respectivamente. Os resultados para a sensibilidade e especificidade do método Famacha para os animais resistentes foram de 45,5% e 91%, respectivamente e para os animais susceptíveis foi de 40% e 90,2%, respectivamente. Concluiu-se que a utilização do OPG, volume globular, proteína plasmática total e eosinófilos sanguíneos como marcadores fenotípicos, mostraram-se ferramentas viáveis para caracterização dos animais em resistentes e susceptíveis à helmintose gastrintestinal. Esta caracterização é de extrema importância, uma vez que os animais resistentes eliminam menos ovos de nematóides no ambiente, com menor contaminação do pasto e, consequentemente, menor infecção dos animais. Os valores para o método Famacha comparados com os de volume globular não permitiram selecionar os animais anêmicos. ABSTRACT - The spread of anthelmintic resistance has been interfering in goat production. One further alternative to current methods of controlling worms is the identification of breeds or individuals within a breed that are genetically resistant to gastrointestinal nematodes. The aim of this study was to characterize phenotypically F2 crossbred goats resistant and susceptible to gastrointestinal nematodes in order to identify the animals more resistant and more susceptible in the herd. For this, 172 F2 animals of both sexes, with aged between five and ten months were used. Feces and blood samples were collected weekly to parasitological (fecal culture and FEC) and haematological examinations (packed cell volume, total plasma protein and blood eosinophils), respectively. On the same day, the animals were weighted and submitted to evaluation of body condition scores and Famacha method of worm control. Animals that had the highest and the lowest FEC were characterized as susceptible and resistant, respectively. These animals were slaughtered for recovery the nematodes from the abomasum, small intestine and large intestine for further counting. Animals characterized as resistant showed lower average values of FEC and higher percentages of packed cell volume, total plasma protein and blood eosinophils as compared to the animal of the susceptible group. Trichostrongylus sp. was predominant in the fecal cultures (54,8%), followed by Haemonchus sp. (43%) and Oesophagostumum sp. (2,2%). The mean parasite loads of the resistant and susceptible groups were 1299 and 1905, respectively. The results for sensitivity and specificity using Famacha method were 45,5% and 91%, respectively, for resistant animals and 40% and 90,2% for the susceptible animals. It was concluded that the use of FEC, packed cell volume, total plasma protein and blood eosinophils as phenotypic markers is a viable tool for characterize animals resistant and susceptible to gastrointestinal nematodes. This characterization is important, once the resistant animals eliminate less nematode eggs in the environment, leading to less contamination of the pasture and, consequently, lower infection of other animals. The values of Famacha compared with the packed cell volume not allowed us to select the anemic animals.