Aplicação de colchicina para indução de poliploidia em aceroleira: caracterização morfométrica dos estômatos. - LOPES, J. G. (2021)
A aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.) pertence à família Malpighiaceae que conta com cerca de 1.300 espécies e aproximadamente 75 gêneros. É uma espécie originária da América Central, Noroeste da América do Sul e Antilhas.Diversas ferramentas têm sido utilizadas por programas de melhoramento para a obtenção de genótipos superiores, e a poliploidia tem sido uma delas, fazendo uso de substâncias antimitóticas para promover a indução da formação de poliploides. O presente trabalho teve como objetivo estudar o uso da colchicina em cultivares da coleção do Banco Ativo de Germoplasma de aceroleira da Embrapa Semiárido como indutor da poliploidização. A aplicação da colchicina foi realizada em diferentes concentrações (0, 0,05, 0,1, 0,2 e 0,3%) em quatro cultivares de aceroleira: (Cabocla, Rubra, Flor Branca, e Costa Rica) durante 24h ou 48h. Inicialmente as plantas foram podadas e, em seguida, foram aplicados os tratamentos utilizando-se a lgodões umedecidos com as diferentes concentrações de colchicina nas gemas axilares. Após aguardar os períodos de 24h ou 48h, os algodões foram removidos e as gemas lavadas com água destilada. Em seguida, as folhas dos ramos recém crescidos foram coletadas e levadas para laboratório para as análises morfométricas. O experimento foi desenvolvido em esquema fatorial 4 (cultivares) x 5 (concentrações de colchicina) x 2 (tempo de aplicação da colchicina) distribuídos em delineamento em blocos ao acaso. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias foram agrupadas pelo método de agrupamento de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As análises foram realizadas utilizando-se o software Genes. Os resultados obtidos mostraram que houve diferença entre os cultivares em relação aos efeitos da colchicina sobre o número e tamanho dos estômatos nos cultivares Cabocla e Flor Branca, evidenciando uma possível indução de poliploidia.