Análise do comportamento da cultura da alface em sistema hidropônico, tipo NFT, com e sem o uso de nutrientes quelatizados na solução nutritiva. - ANTONIO, I. C. (1998)
Estudo sobre: a) variacao da temperatura no perfil horizontal das bancadas cultivadas com alface 'Veronica' pela tecnica NFT, com e sem u uso de nutrientes quelatizados, o consumo da solucao nutritiva; e b) avaliacao do teor de nutrientes nas partes das plantas e solucoes nutritivas. Durante o dia, a temperatura foi maior no centro da cobertura, e. a noite, o correu o inverso. A diferenca entre as medias da temperatura do ar no interior do ambiente protegido e as do externo, foi da ordem de 1,41oC; essa mesma diferenca ocorreu entre as do ambiente interno e as das bancadas e tanques com solucao nutritiva (1,41oC), evidenciando a importancia da agua como regulador termico. O consumo total de solucao nutritiva foi de 4,474l/planta, ou 0,128l/dia/planta. a concentracao de calcio nas partes das plantas nutridas com solucao B foi maior do que nas plantas nutridas com solucao A; ocorrendo o inverso para fosforo e cobre. O teor de zinco nas raizes das plantas em solucao A foi maior do que nas folhas das plantas em solucao B.