Anestesia e transporte de Colossoma macropomum com os óleos essenciais de Aloysia triphylla, Lippia sidoides e Mentha piperita. - BRANDÃO, F. R. (2020)
O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie nativa mais produzida no Brasil. No entanto, em função da grande demanda, o aumento nas densidades de estocagem nos ambientes de criação, além das inúmeras práticas de manejo que conduzidas de forma inadequadas tem acarretado efeitos deletérios para o plantel. Com o intuito de minimizar esses efeitos, inúmeros produtos comerciais vêm sendo utilizados na aquicultura para reduzir os efeitos do estresse. Na última década muitos estudos descrevem a necessidade de avaliar produtos alternativos provenientes de espécies vegetais, que possuem propriedades anestésicas, em especial os que visam a redução do estresse associado ao transporte dos peixes. Com isso, o objetivo do trabalho foi em uma primeira etapa, a realização de uma revisão de literatura visando descrever o potencial anestésico e redutor de estresse dos óleos essenciais em peixes nativos, com especial ênfase para C. macropomum.