Atividade antiparasitária dos óleos essenciais de Aloysia triphylla, Lippia gracilis e Piper aduncum no controle de Piscinoodinium pillulare em Colossoma macropomum. - SANTOS, P. R. dos (2021)
Piscinoodinium pillulare é um ectoparasito reconhecido mundialmente pelos surtos provocados em grande escala nas pisciculturas, e com registro em tambaqui, Colossoma macropomum, espécie nativa mais produzida no Brasil. A busca por produtos naturais como alternativa aos sintéticos para o tratamento de doenças em peixes tem crescido nos últimos anos, de-vido suas propriedades biodegradáveis e menor possibilidade de causar resistência parasitária. Diante deste cenário, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antiparasitária dos óleos essenciais (OEs) de Aloysia triphylla, Lippia gracilis e Piper aduncum para o controle de Piscinoodinium pillulare em juvenis de tambaqui.