Respuesta del frijol (Phaseolus vulgaris L. vars. 27-R Y Turrialba-4) cultivado en solucion nutritiva a diferentes tratamientos de aireacion. - FURLAN JUNIOR, J. (1974)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el IICA-CTEI, Turrialba, Costa Rica, con objeto de determinar diferencias inter-varietales en consumo de oxígeno en diferentes épocas del ciclo de vida y evaluar los efectos de la falta de aireación sobre la absorción de iones y sobre los componentes de rendimiento (pesos de grano o rendimiento, número de vainas a los 50 días y final y peso de 100 semillas) y crecimiento (peso seco total y a los 50 días, peso seco de tallos, peso seco de raíces y área foliar). Plantas de variedades '27-R' y 'Turrialba-4' fueron cualtivadas bajo condiciones de invernadero en solución Hoagland no. 2 y sometidas, a cinco tratamientos de falta de aireación más el testigo. Entre los cinco tratamientos deficientes, tres fueron en períodos determinados del ciclo y dos intermitentes con falta y presencia de aire durante toda la vida de las plantas. El consumo de oxígeno por las raíces fue ubicado en curvas y determinado por un medidor de oxígeno YSI (Yellow Springs Instrument) modelo 51A. Esas medidas fueron hechas a los 15, 33, 51, 66 y 71 días de edad. De los datos obtenidos se concluyó que entre las variedades estudiadas no hay diferencias en consumo total de oxígeno y que también no hay para consumo de oxígeno por ml de raíz. En casi todas las características que se estudiaron las plantas de frijol de la variedad '27-R' se afectaron más por los tratamientos que las de la variedad 'Turrialba-4' especialmente en los rendimientos, comprobándose a la vez que las plantas de esta última variedad, son más tolerantes a las condiciones deficientes de aireación en zonas planas, donde la difusión de oxígeno es prácticamente inexistente en áreas inundadas. Las plantas sometidas a tratamientos de 48 h con aireación y 48 sin aireación fueron las más perjudicadas en ambas variedades. El mayor consumo de nutrimentos ocurrió en todos los tratamientos en una misma época, comprendida entre 30-50 días que coincide con el máximo consumo de O2. Entre las plantas testigo (T0) de la variedad '27-R' y las plantas T5 de la variedad 'Turrialba-4' hubo una diferencia en rendimiento de aproximadamente 8,5 g en favor de esta última. En cuanto a la eficiencia en el uso de la radiación total se observó que la variedad 'Turrialba-4' utiliza mejor ese factor ambiental, a pesar de que los índices de cosecha K, en general, fueron menores para esta variedad, pero así mismo fueron superiores debido a sus rendimientos presentados bajo los diferentes tratamientos al compararse con los de la variedad '27-R'.