Efeito do uso do habitat sobre a abundância, riqueza e diversidade de machos de abelhas Euglossini (Hymenoptera: apidae) em áreas de floresta seca em Pernambuco. - MARIANO, A. M. C. (2023)
As abelhas da tribo Euglossini (Apidae) são importantes polinizadoras de florestas neotropicais, contribuindo para a reprodução de cerca de 30 famílias vegetais. Os machos dessas abelhas coletam substâncias químicas em diversas fontes naturais, tais como flores, madeira, frutas em decomposição e fungos, comportamento este que é explorado pelos pesquisadores para estudar diversos aspectos da biologia desses animais. Na literatura, existem evidências de que a transformação do habitat influencia as populações dessas abelhas em áreas de florestas úmidas. No entanto, estudos que avaliam a resposta das populações dessas abelhas em áreas de Caatinga são escassos. Este trabalho visou inventariar as espécies de Euglossini que ocorrem na região de Petrolina-PE e avaliar, de forma comparativa, como as populações dessas abelhas reagem a diferentes níveis de pressão antrópica no ambiente. O estudo foi realizado de setembro de 2021 a outubro de 2022 em sete áreas com diferentes tipos de usos antrópicos. Mensalmente, foram colocadas armadilhas de cheiro em cada uma das áreas (entre 8 e 12h) para atrair e capturar os machos. Foram coletados ao total 237 machos. O gênero mais representativo foi Euglossa, com 172 indivíduos e 7 espécies, seguido de Eulaema, com 65 indivíduos de uma única espécie. As espécies mais abundantes foram Euglossa cordata (150 machos coletados) e Eulaema nigrita (65). Na área de mata ciliar foi coletado o maior número de indivíduos (158) e espécies (8). Na área da orla de Petrolina, também na margem do rio, foram coletados 17 indivíduos de 4 espécies. Nas demais áreas, foram amostrados entre 33 e 5 indivíduos. As análises estatísticas demonstraram que as abelhas Euglossini são mais abundantes e apresentam uma maior riqueza nas áreas mais próximas ao rio e indicam que elas sofrem influência direta da pressão antrópica. Porém existe uma interação entre os fatores, ou seja, a distância da margem do rio e o índice de transformação antrópica. Dessa forma, as áreas com remanescentes de vegetação nativa comportam uma maior abundância de indivíduos e riqueza de espécies. Os resultados mostraram que em áreas de Caatinga a abundância e riqueza de Euglossini são maiores nas margens dos rios. Portanto os remanescentes de mata ciliar são vitais para manter populações dessas abelhas.