Efeitos antiparasitários e fisiológicos de Lippia spp. (Verbenaceae) em Colossoma macropomum e uso dessas plantas na medicina veterinária e aquicultura. - SOARES, B. V. (2016)
O uso de produtos naturais em aquicultura e medicina veterinária vem ganhando destaque na busca de substâncias bioativas que causam menos danos aos animais, à natureza e ao homem, e nesse contexto o gênero Lippia se destaca pela potencial atividade terapêutica. Esse estudo investigou a atividade antiparasitária, in vitro e in vivo, os efeitos sanguíneos e histopatológicos dos óleos essenciais de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown, Lippia sidoides Cham. 1832 e Lippia origanoides Kunth (Verbenaceae) em Colossoma macropomum Cuvier, 1818, naturalmente infectados.