Integração de bases de dados geográficos heterogêneas e distribuídas. - STRAUCH, J. C. M. (1998)
O alto custo da aquisição de dados geográficos aliado à complexidade das análises ambientais têm levado as comunidades de informação ao compartilhamento de dados existentes, armazenados por bases de dados de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Os mecanismos utilizados para proporcionar a troca de dados entre estas bases têm sido a conversão de formatos e o estabelecimento de padrões. Estas soluções são inadequadas, uma vez que requerem localizar os dados e compreender os formatos ou padrões envolvidos para estabelecer os processos de conversão e não garantem interoperabilidade, pois parte substancial da informação está contida nos procedimentos de consulta, manipulação e apresentação. Essa tese apresenta o Sistema MultiSIG que tem como proposta criar uma federação de dados aberta. Este Sistema objetiva proporcionar interoperabilidade semântica entre bases de dados geográficos heterogêneas e distribuídas sobre o ambiente da rede global Internet. O desenvolvimento deste Sistema contemplou as diferenças entre: i) os modelos de dados usados pelos SIG, ii) as linguagens de manipulação de dados oferecidas por estes sistemas, e iii) os esquemas decorrentes das diversas áreas de aplicação através de uma metodologia e de uma arquitetura, denominadas MultiSIG e MultiSIG, respectivamente. A MultiSIG estabelece as atividades necessárias para a integração de esquemas das bases de dados geográficos e a MultiSIG oferece um ambiente que proporciona a interoperabilidade entre estas bases. As principais contribuições decorrentes do desenvolvimento deste Sistema são: a proposta de um nível externo sobre o modelo de dados global, gerando um modelo de objetos para um esquema global externo. Este modelo de objetos fornece uma única percepção do significado dos dados armazenados pelas bases componentes da federação, mantendo suas características de temas e regiões; a metodologia MultiSIG para integração dos esquemas - contempla as diversas características envolvidas na construção de uma base de dados geográficos, de forma que um conjunto compartilhado de termos e definições utilizados pelas comunidades de informação seja definido e apresentado no esquema global; e a especificação da arquitetura MultiSIG para interoperabilidade: é especificado os serviços desta arquitetura, bem como serviços de suporte a outros trabalhos do Projeto WHIP (Workbench de Heterogeneidade, Interoperabilidade e Paralelismo). Deste modo, a arquitetura proposta oferece ferramentas para cadastrar o esquema, realizar consultas, solicitar apresentação de resultados e fornecer suporte à cooperação entre os administradores locais e global para a integração de esquemas. A metodologia e a arquitetura propostas foram avaliadas na integração de bases de dados voltadas para aplicações na área de hidrologia e ambiental. Os resultados desta implementação evidenciam que a interoperabilidade proporcionada pelo Sistema MultiSIG contribui como uma forma alternativa de acessar dados dispostos em outras bases de dados geográficos, preservando o investimento na informação geográfica armazenada pelas bases de dados. A estratégia adotada pelo Sistema MultiSIG se mostra eficiente, uma vez que não é necessário saber onde os dados estão localizados, além de promover maior sinergia entre as comunidades de informação.