Variabilidade e controle de Phytophthora palmivora (podridão-do-pé) e controle da varíola (Asperisporium caricae) do mamoeiro (Carica papaya). - DIANESE, A. de C. (2006)
O mamoeiro (Carica papaya L.), possivelmente originário da América Central, é uma das plantas tropicais de maior importância na produção nacional e mundial de fruteiras. Este projeto visou estudar diferentes aspectos de duas doenças importantes que afetam a produção de mamão no Brasil: a podridão do pé e dos frutos (Phytophthora palmivora) e a varíola (Asperisporium caricae). Uma coleção de isolados de P. palmivora foi montada para se verificar a variabilidade em termos de virulência do patógeno em experimentos com mudas e frutos de mamoeiro. A maioria dos isolados do patógeno provenientes do mamoeiro foi altamente virulenta. O isolado proveniente de Morremia odorata foi avirulento. Além disso, diferentes genótipos de mamão foram avaliados no campo e em experimentos em casa de vegetação para resistência a P. palmivora. O cultivar ?Tailândia Roxão? demonstrou ser moderadamente resistente. Conjuntamente, fertilizantes a base de fosfitos foram testados para o controle da doença, com dois produtos (fosfito 40 % P2O5 + 20 % K2O, 150 ml/100 l; e fosfito 20 % P2O5 + 20 % K2O, 200 ml/100 l) retardando o desenvolvimento da doença. Do mesmo modo dez isolados de Trichoderma sp. foram avaliados quanto ao seu potencial como agentes de controle biológico de P. palmivora em experimentos com mudas em casa de vegetação. Os isolados cen162 e cen235 foram os mais efetivos. Diferentes doses de nitrogênio e calcário dolomítico incorporadas ao solo em experimentos com vasos também foram avaliadas em relação a sua influência no desenvolvimento da podridão do pé em mudas de mamoeiro. O tratamento com 1,02 g de nitrogênio/kg de solo e 10,10 g de calcário/kg de solo apresentou a menor incidência da doença ao final de três plantios sucessivos. Diferentes genótipos de mamão também foram avaliados no campo para resistência a Asperisporium caricae. Os cultivares ?Tailândia Roxão? e ?Sekati? demonstraram ser moderadamente resistentes ao patógeno. Além disso, onze fertilizantes a base de fosfitos foram avaliados, em experimentos no campo e em casa de vegetação, quanto ao seu potencial como alternativa ao uso de fungicidas tradicionais para o controle da varíola. Todos os produtos retardaram significativamente o progresso da doença.