Ocorrência da broca (Coleoptera:curculionidae) em frutos de Eugenia punicifolia (kunth) DC. (pedra-ume-caá) em uma área experimental da Embrapa Amazônia Ocidental. - SENRA, T. V. (2012)
A espécie Eugenia punicifolia (Kunth) D.C também conhecida como pedra-ume-caá, é uma espécie silvestre pertencente à família Myrtaceae, encontrada em áreas de capoeira, capoierão e campinarana da região Amazônica. Popularmente conhecida como insulina vegetal, é muito usada para o tratamento de diabetes. Devido à falta de informações sobre esta planta medicinal, o objetivo do presente estudo foi avaliar a ocorrência da broca (Coleoptera: Curculionidae) do fruto e semente, determinando nível de infestação e a porcentagem de germinação de sementes brocadas e não-brocadas, sendo este o primeiro registro de ocorrência nas estruturas reprodutivas de E. punicifolia. O experimento foi desenvolvido em um cultivo com 160 plantas desta espécie localizado na Embrapa Amazônia Ocidental, situada no Km 29 da AM-010 (Manaus-Itacoatiara), durante os anos de 2010 a 2012.