Emissões de gases de efeito estufa em sistema integrado de produção na Caatinga. - COSTA, L. H. (2023)
Os solos do Nordeste brasileiro, de um modo geral, têm baixa fertilidade e podem ser facilmente degradados pelas atividades agrícolas e extrativistas, o que faz diminuir o teor de matéria orgânica, que já é naturalmente baixo nestes solos. Nesta região, encontra-se o bioma Caatinga, único bioma exclusivamente brasileiro que é rico em biodiversidade. Conhecer as emissões de gases do efeito estufa (GEE) em diferentes usos do solo na região semiárida é uma ação necessária para o desenvolvimento de planos de manejo que mitiguem as emissões, assegurando o desenvolvimento sustentável na Caatinga. Este trabalho está dividido em duas partes. Na primeira foi executada uma revisão sistematizada sobre o tema, considerando artigos publicados em todos os países do mundo e que estejam vinculados em duas plataformas de base de dados científicos (Google Scholar e Science Direct), bem como a produção de materiais que pudessem servir de base ao desenvolvimento de análises. Na segunda parte, foi desenvolvido um estudo de campo para avaliação dos GEE emitidos em um sistema de produção, composto por áreas de capim Buffel, Caatinga Pastejada e Caatinga nativa, gerando uma análise e quantificação destes gases a fim de demonstrar e organizar relações e fluxos de gases para cada área. Os resultados da revisão sistematizada permitem evidenciar a importância na China e do Quênia nas avaliações das emissões de GEE em regiões de pastagens Semiáridas e a similaridade de condições climáticas e de cultivos entre os estudos e o que se observa no Semiárido brasileiro.