Parceria na pesquisa e construção de conhecimento na agricultura. - GUEDES, V. G. F. (2013)
Esta pesquisa problematiza a parceria como modo de organização do trabalho em processos de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) contendo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em busca de conhecer formas pelas quais a interação de diferentes atores é compreendida e praticada em processos de construção de conhecimento na agricultura brasileira. Tomam-se, como elementos teóricos essenciais no contexto de pesquisa, as perspectivas contemporâneas de construção de conhecimento, de inovação contextual e de sistemas de inovação contidas na literatura internacional. Disciplinas: a investigação e a produção dela derivada transitam entre as ciências sociais aplicadas e as ciências humanas. Quanto ao escopo, desenvolvem-se no espaço entre a micro e a meso-análises. Metodologicamente guiam-se por feitura dialogada e construtivista do conhecimento ao longo da pesquisa, sob perspectiva indutiva, discutindo dados e informações com base nos referenciais teóricos eleitos. Método: na dimensão quantitativa, foram minerados, tratados e discutidos dados e informações alusivos à organização do trabalho e à produção científica na Embrapa. Qualitativamente a investigação incluiu busca de informações documentais e pessoais (subjetivas) de modo a compor o desejado acervo de trabalho. Teoria: as ideias de dinâmicas de redes tecno-econômicas e de dinâmicas de aprendizados partilhados, bem como do paradoxo da cooperação-competição são elementos importantes na análise, discussão e compreensão do objeto desta investigação.