Atributos químicos, físicos e biológicos de um neossolo quartzarênico sob sistemas agroflorestais biodiversos. - LEITE, D. R. (2017)
A sustentabilidade da capacidade produtiva de um solo é decorrente do tipo de sistema de uso e manejo da terra, o que torna necessário a adoção de práticas e tecnologias que visem a continuidade da exploração de seus recursos de maneira racional e a longo prazo. Este trabalho objetivou avaliar os atributos do solo de um Neossolo quartzarênico e sua capacidade de sequestrar carbono sob sistemas biodiversos por dois anos consecutivos. Foram avaliados atributos químicos, físicos, biológicos e a capacidade de sequestro de carbono de seis diferentes sistemas de uso do solo: quatro Sistemas Agroflorestais, um sistema de plantio direto consolidado e uma área de floresta nativa em bom estado de conservação. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-5 cm, 5- 15 cm, 15-30 cm e 30-50cm para as análises química, física e carbono no solo e na profundidade de 0-10cm para as análises microbiológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de média Scott-Knott a 5%, e como análise complementar foi utilizada a técnica multivariada de análise canônica e o método de agrupamento de Tocher. O SAF4 foi o sistema que se apresentou mais promissor quanto as características avaliadas. O manejo desse sistema favoreceu a fertilidade do solo mesmo esse sendo extremamente arenoso e não comprometeu a estrutura do solo, proporcionou uma maior eficiência da biomassa microbiana, maior ciclagem de nutrientes, produção de matéria orgânica, humificação e capacidade de estocagem de carbono, sendo ainda o sistema que apresentou os melhores resultados para as características físicas do solo avaliadas