Casca de mamona em dietas de ovinos confinados. - BESERRA, L. T. (2010)
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência de quatro níveis de ubstituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona em ações sobre o desempenho bioeconômico de ovinos mestiços de Morada Nova, machos, inteiros, com peso vivo médio de 20,3 kg e idade média de 7 meses. O elineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado com quatro atamentos e cinco repetições. A ração formulada possuía uma relação volumoso (feno e capim-tifton 85 e/ou a casca de mamona): concentrado de 50%. O confinamento urou 70 dias, sendo 14 de adaptação e 56 de coleta. Houve redução progressiva no onsumo dos nutrientes e no desempenho dos animais com a substituição do feno de apim-tifton 85 pela casca de mamona na dieta, no entanto, só partir do nível 67% de ubstituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona o rendimento biológico iminuiu acentuadamente. O aumento do percentual de substituição do feno de capim-fton 85 pela casca de mamona não propiciou grandes mudanças comportamentais dos vinos confinados. Apenas nas eficiências de alimentação e de ruminação observou-se iferença nos níveis com menor porcentagem de casca de mamona na dieta dos animais, carretando maiores eficiências. Foram obtidas diferenças entre os níveis de ubstituição sobre peso vivo (PV), peso vivo ao abate (PVA), peso de corpo vazio PCV), pesos de carcaça quente (PCQ) e carcaça fria (PCF) e rendimento do corpo azio (RCV). Também houve diferença para as medidas morfométricas. Em relação aos esos dos cortes feitos na carcaça os que apresentaram diferenças foram os da meia arcaça, da perna, do lombo posterior, da paleta, da fraldinha e do pescoço. Quanto aos endimentos dos cortes, a perna e o lombo posterior apresentaram diferenças entre os atamentos. Para o peso dos constituintes não-carcaça, foram obtidas diferenças para ele, cabeça, pés, traquéia/pulmão/língua, diafragma, coração, fígado, rins, baço, maso, rúmen/retículo e para gorduras perirenal, omental e mesentérica. Em geral, os íveis 0 e 33% de substituição foram os que apresentaram os melhores resultados, eguido do nível 67%, com valores intermediários, sendo o nível de 100% de casca de mamona o que apresentou os piores resultados. De posse do custo de cada ração e do onsumo de matéria seca das mesmas, foram analisados os indicadores técnicos, ootécnicos e econômicos. A produção diária (kg/PV) e a produtividade (kg/ovino x ia) foram maiores nos sistemas de produção com menor porcentagem de casca de mamona na dieta dos animais, consequência do maior consumo de MS, resultando em um maior desempenho dos animais e um maior número de animais terminados por ano, gerando maior renda bruta kg/PV (R$/mês). Em contrapartida, o custo total (R$/mês) diminui com o aumento da substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona na dieta animal, principalmente pelo baixo valor de aquisição da casca de mamona, reduzindo drasticamente os custos com alimentação nos sistemas com maior porcentagem de casca de mamona. O nível de substituição 67% de casca de mamona foi o que apresentou maior renda líquida anual (R$ 4600,00), relação benefício custo (1,04), valor presente líquido (R$ 22888,97) e taxa interna de retorno (23%). [Castor bean hulls in diets cut]. Abstract: The objective of this study was to evaluate four substitution levels (0, 33, 67 and 100%) of Tifton 85 hay by castor hulls on the diet of Morada Nova, males, non-castrated, crossbred sheep on average aged 7 months and weighting 20.3 kg so that it was possible to compare bioeconomic performance of each diet. The experimental design was established with four treatments and five repetitions. It has been used a 50% ratio between roughage and concentrated feed. Confinement lasted 70 days: 14 days of adaptation and 56 of data collection. It has been observed reductions on both progressive intake nutrient and animal performance, however, from 67% substitution level on, biological performance has dropped drastically. Increasing the percentage of substitution level has not resulted in significant changes on feedlot sheep behavioral characteristics. It has been observed both higher food and rumination efficiency with lower levels of castor hulls and also differences between on morphometric measures: body weight (PC), body weight at slaughter (PVA), empty body weight (PCV), hot carcass weight (PCQ), cold carcass weight (PCF) and empty body performance (RCV). Analyses on cut weights made on the carcass have presented differences on: half carcass, leg, loin back, shoulder, flank and neck. Concerning cut economic returns, leg and loin cuts later have presented differences between different substitution levels and regarding on non-carcass treatments, it has been observed economic differences for skin, head, feet, trachea/ lung/ tongue, diaphragm, heart, liver, spleen, kidney, omasum, rumen/ reticulum and for perirenal fat. Concerning to nutrients, 0-33% substitution level has presented best results followed by 67% substitution level, which has presented intermediate values, and 100% substitution level, with the worst results. Finally, it has been made technical, zootechnical and economical analysis based on both costs of each diet and dry matter (MS) consumption. Daily production (kg / PV) and productivity (kg / day x sheep) have been higher in production systems with smaller amount of castor hulls on the diet due to the higher consumption of dry matter (MS) which has resulted in: increased animal performance; higher number of animals with ideal weight to be slaughtered per year; and in higher gross income kg/ PV (R$/ month). On the other hand, total cost (R$/ month) decreases while increasing substitution levels, mainly because of the low prices of castor hulls. Results pointed on drastically feed decreasing costs on systems with higher castor hulls. 67% substitution level have presented the highest liquid income per year (R$ 4,600.00); a 1.04 cost-benefits relation; a 23% internal return rate (TIR); and a Liquid Present Value (VPL) of R$ 22,888.97.