Determinação e análise da uniformidade de distribuição da água no sistema de irrigação por aspersão. - GOMIDE, R. L. (1978)
Os trabalhos de campo foram conduzidos em area plana, localizada proximo ao laboratorio de hidraulica no Departamento de Engenharia Agricola, da Universidade Federal de Vicosa - MG. Elaborou-se um programa de computador para calcular a uniformidade de distribuicao da agua na irrigacao por aspersao, usando as seguintes expressoes: coeficiente de uniformidade de Christiansen, "novo coeficiente" de uniformidade de Benami e hore, "pattern efficiency" recomendado pela USADA, coeficiente estatistico de uniformidade de Wilcox e Swailes e o coeficiente de variacao. Os calculos basearam-se nos modelos de distribuicao de agua de um unico aspersor, os quais foram obtidos de pluviometros dispostos sobre a superficie do solo. Efetuou-se a superposicao da laminas de agua,usando o programa, de acordo com a simulacao de 10 diferentes combinacoes de espacamento entre os aspersores ao longo da lateral e entre as laterais. O proposito deste trabalho foi desenvolver uma equacao para estimar o coeficiente de uniformidade de Christiansen em funcao da altura do tubo de elevacao do aspersor, do espacamento entre aspersores ao longo da lateral, do espacamento entre linhas laterais, da pressao no bocal do aspersor e da velocidade media do vento. Os resultados encontrados, nas condicoes do experimento, permitiram as seguintes conclusoes: 1. A equacao de regressao estabelecida apresentou, na analise de regressao, um coeficiente de determinacao de 0,96, sendo o seu emprego recomendado para condicoes iguais ou semelhantes aquelas em que (...)