Produção de inflorescências de cultivares de brócolis em condições de clima quente e úmido da Amazônia central. - SANTOS, A. R. M. DOS (2017)
O brócolis possui importância econômica, social e nutricional por gerar renda, emprego e ter rica composição nutritiva. A temperatura é um dos principais fatores ambientais capaz de influenciar a produção de brócolis. Assim, com o objetivo de avaliar cultivares de brócolis dos grupos ramoso e "cabeça" única com melhor produção de inflorescências em condições de clima quente e úmido da Amazônia Central foram desenvolvidos dois experimentos na Embrapa Amazônia Ocidental, localizada no km 30 da Rodovia AM 010, Manaus, AM no período de agosto de 2016 a janeiro de 2017. O experimento 1 avaliou as cultivares do grupo ramoso Verão Ramoso Piracicaba, Ramoso Santana, Piracicaba, Piracicaba Precoce, Ramirez F1, Hanabi, Piracicaba Precoce Verão e Hanapon pelas características número de inflorescências por planta, massa fresca e seca dos botões florais, hastes, folhas e total das inflorescências. O experimento 2 avaliou as cultivares do grupo ?cabeça? única Green Storm, Strong, TPX-00925, Salinas F1, Bibou, Domador, Burney e BRO 68 pelas características presença de folhas na inflorescência, presença de antocianina na inflorescência, granulometria dos botões florais, abertura prematura dos botões florais, arranjo dos floretes, ocorrência de talo oco na inflorescência, diâmetro do pedúnculo floral, maior diâmetro da inflorescência, diâmetro perpendicular ao maior diâmetro da inflorescência, massa fresca e seca da inflorescência. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições para cada experimento. A parcela foi composta por duas linhas com total de quatorze plantas em espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,5 m entre plantas. A área útil da parcela foi formada por dez plantas centrais e área de 5,0 m2. Como bordadura foram plantadas em todo o perímetro da área experimental duas fileiras com as cultivares de brócolis avaliadas. As cultivares de brócolis que apresentam melhor produção de inflorescências em condições de clima quente e úmido da Amazônia Central são Verão Ramoso Piracicaba, Ramoso Santana, Piracicaba Precoce e Piracicaba Precoce Verão do grupo ramoso e Burney do grupo "cabeça" única.