Níveis de reposição da evapotranspiração da mamoneira irrigada com água residuária. - RODRIGUES, L. N. (2008)
No Nordeste brasileiro a mamoneira (Ricinus communis L) é, atualmente, considerada cultura alternativa para produção de biodiesel e para desenvolver não só a economia regional, mas logicamente a economia nacional. Conduziu-se entre novembro de 2005 e maio de 2006, um experimento em ambiente protegido, na área experimental do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais do Departamento de Engenharia Agrícola da UFCG-PB. Propôs-se estudar os efeitos e o potencial da água residuária de esgoto doméstico em relação ao crescimento, desenvolvimento e produção da mamoneira, além das propriedades químicas do solo e a nutrição da planta. A cultura foi conduzida durante seis meses, em lisímetros de drenagem contendo 100 Kg de solo, classificado como Argissolo Eutrófico e se adotou o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5x2 com 3 repetições; cada repetição foi representada por 2 plantas cultivadas em lisímetros separados até os 90 dias após a semeadura, quando então se fez uma análise destrutiva; a partir deste momento cada parcela foi representada por apenas uma planta. Adotaram-se 5 níveis de reposição da evapotranspiração (0,60, 0,75, 0,90, 1,05 e 1,20 ETc) e 2 cultivares (BRS Paraguaçu; BRS Nordestina). As irrigações eram realizadas a cada 2 dias. O aporte de nutrientes da água residuária contribuiu para o crescimento e desenvolvimento da planta, com melhora no pH, na eficiência de uso de água (kg bagas m-3 de água) e no teor de óleo, mas foi insuficiente para a promoção de produções em níveis de adubação. A aplicação contínua de água residuária com CE de 1,40 dS m-1 e relação de adsorção de sódio- RAS de 3,55 (mmol L-1)1/2, utilizada neste trabalho pode, ao longo do tempo, causar problemas de infiltração no solo, decorrente da sodicidade. A mamoneira irrigada como 60% da evapotranspiração teve a altura de planta, o diâmetro caulinar, o número de folhas e a área foliar reduzidos em 32, 47, 25, 67, 47, 41 e 105,00%, respectivamente. A cultivar BRS Paraguaçu teve crescimento em altura significativamente maior ao longo do ensaio. Os teores de micronutrientes e sódio (Na) nos tecidos radiculares foram significativamente maiores na cultivar BRS Nordestina. Devido à redistribuição para a parte aérea, as folhas da mamoneira contiveram maiores teores de macronutrientes que nas raízes.