Ciclicidade de cabras Saanen exploradas na região litorânea do estado do Ceará. - LOPES JÚNIOR, E. S. (2001)
Resumo: A fim de observar o peso corporal e verificar a atividade estral de cabras Saanen, quando exploradas em região tropical, dez cabras Saanen com idade variando de 12 a 60 meses foram utilizadas. O comportamento de estro foi monitorado duas vezes ao dia, manhã e tarde, utilizando dois bodes vasectomizados. Os ciclos estrais foram quantificados e classificados como de curta (< 17 dias), normal (17-25 dias) ou longa (> 25 dias) duração. Durante todo o experimento, a cada sete dias, as fêmeas eram pesadas em uma balança digital apropriada para animais de médio porte. As durações dos ciclos (d) e dos estros (h), bem como o peso corporal (kg), foram analisados pelo procedimento do GLM para desenho fatorial. Diferenças entre pesos corporais foram avaliadas pelo teste de Duncan. Comparações entre porcentagens foram realizadas pelo teste do Qui-quadrado (P < 0,05). Durante a época chuvosa tardia, foi verificada uma queda significativa da média de peso corporal dos animais, quando comparada a época chuvosa precoce (P < 0,05). Um maior porcentual de fêmeas em estro foi verificada durante a estação chuvosa tardia. Durante o experimento, foi observado 12,0% de ciclos curtos, 50,3% de ciclos normais e 37,7% de ciclos longos. A duração media geral do estro foi de 34,50 ± 1,69 horas. Como conclusão, fêmeas Saanen alimentadas e nutridas satisfatoriamente em condições tropicais, não mostraram estacionalidade para o comportamento de estro. Abstracts: In order to observe the body weight and to verify the estrous activity of Saanen goats, when explored in tropical area, ten Saanen goats aged 12 to 60 months were used. Estrus behaviour was monitored twice daily (morning and afternoon) using two vasectomized bucks. The estrous cycles were quantified and classified as short (< 17 days), normal (17-25 days) or long (> 25 days) length. During whole the experiment, every 7 days, goats were weighted in appropriate digital scale for medium animals. Length of cycle (d), length of estrus (h) and body weight (kg) were examined by GLM procedure for factorial design. Difference between body weight was performed by Duncan test. Comparison between percentage was performed by Chi Square test (P < 0.05). During the late rainy season, was verified a significant fall of the mean body weight of the animals when compared to early rainy season (P < 0.05). A larger percentage of goats in estrus was verified during the late rainy season. During the experiment, it was observed 12.0% of short cycles, 50.3% of normal cycles and 37.7% of long cycles. The general mean length of estrus, during the experiment, was 34.50 ± 1.69 hours. In conclusion, pen-fed Saanen goats at tropical conditions didn?t showed seasonality for estrus behaviou