Estoques de carbono orgânico e fluxos de dióxido de carbono e metano de solos em preparo convencional e plantio direto no subtrópico brasileiro. - COSTA, F. de S. (2005)
As práticas de manejo influenciam fatores controladores da dinâmica do C em solos agrícolas e, portanto, seus estoques de C orgânico e os fluxos de C no sistema solo-atmosfera na forma de dióxido de carbono (CO2) em solo em condições aeróbias e metano (CH4) em solo inundado. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar essas influências em solos submetidos por longo período aos sistemas de preparo convencional (PC) e plantio direto (PD). O estoque de C orgânico e o efluxo de CO2 foram avaliados em 2003 em um Argissolo Vermelho de Eldorado do Sul (RS), cultivado por 18 anos com aveia/milho (A/M) e ervilhaca/milho (E/M). O efluxo de CH4 foi avaliado nas safras 2002/2003 e 2003/2004 em um Gleissolo de Cachoeirinha (RS), cultivado por 10 anos com azevém no outono/inverno e arroz irrigado no verão, enquanto que o estoque de C orgânico foi avaliado somente em 2003. Com exceção do PD E/M, os sistemas de manejo reduziram o estoque de C orgânico do solo (0-0,20 m), na ordem PC A/M > PC E/M > PD A/M, em relação ao estoque no início do experimento (1985). O efluxo total de CO2 não foi diferente entre os sistemas de manejo. Contudo, com base na razão C-CO2/C orgânico, presumida como indicadora de conservação de C orgânico no solo, os sistemas conservaram C na seguinte ordem PD E/M > PD A/M > PC E/M > PC A/M. O efluxo de CO2 do solo foi positivamente correlacionado com a temperatura do solo (r > 0,80), sendo que o solo em PC apresentou maior temperatura do que solo em PD e, portanto, tendência de maior efluxo, sobretudo após o preparo do solo em 2003. Os estoques de C orgânico do solo inundado (0-0,50 m) não foram diferentes entre os sistemas de manejo, com o PC e PD apresentando 51 e 53 Mg C ha-1, respectivamente. Em relação ao efluxo de CH4, na safra 2002/2003 o solo em PD apresentou um efluxo sazonal 30 % menor do que o do solo em PC, enquanto que na safra 2003/2004 não houve diferença entre os sistemas. Em ambas as safras, o sistema PD mitigou significativamente o efluxo de CH4 na fase vegetativa do arroz em relação solo em PC. No contexto das mudanças climáticas globais, os resultados do presente trabalho evidenciam o potencial que o sistema plantio direto tem em seqüestrar C atmosférico, principalmente em solo aeróbio, e mitigar a participação agrícola nos efluxos de CO2 e de CH4, seja em solo oxidado ou reduzido.