Estruturação do processo de gestão de parcerias de inovação na Embrapa Semiárido. - EDUARDO, M. de P. (2024)
Com base nas experiências de Unidades da Embrapa credenciadas junto a Associação Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (EMBRAPII) e as Normas ABNT ISO 56002 (ABNT, 2020) e ABNT NBR ISO 56003 foi estruturado um framework com objetivo de prover melhorias no processo de gestão de parcerias de inovação na Embrapa Semiárido. Dentre os processos necessários objetivou-se a etapa de prospecção estruturada em etapas prévias e promotoras de prospecção. A prospecção envolve a busca ativa por parceiros em diferentes setores, utilizando diferentes canais de comunicação, como plataformas online, eventos da indústria e redes de relacionamento. O framework estruturado neste trabalho é uma base útil e aplicável a diferentes unidades e pode ser a estrutura inicial da implementação de prospecção de parcerias a ser adotado em unidades cujo processo não exista ou seja imaturo. A análise dos resultados obtidos identificou que a maioria das unidades participantes da aplicação da pesquisa não possuem processos struturados com foco nas etapas de prospecção de parcerias. É possível a partir da observação de processos mais amadurecidos em algumas unidades promover o compartilhamento de experiências exitosas visando a promoção de processos que possam contribuir para a efetividade dessa atividade em unidades onde o processo ainda esteja incipiente, situação que foi validada no presente trabalho. Com base nas discussões oriundas da fase de validação concluiu-se também que, considerando a diversidade da empresa, regiões e cultura, diferentes cadeias produtivas atendidas, a estruturação de processos nas unidades descentralizadas é fundamental, o que inviabiliza um processo único gerido no âmbito central da empresa. Para assegurar que a empresa consiga atingir seus objetivos em atendimento a sua missão e ao PDE, norteador do planejamento estratégico da Embrapa, as singularidades administrativas nas 43 unidades é fator que precisa ser considerado e deve ser entendido como riqueza e crucial para aplicabilidade de processos. Ao serem consideradas as particularidades de cada Unidade, os processos de gestão de parcerias apresentam maior chance de êxito e adesão.