Doses de composto orgânico proveniente de resíduos da produção e do abate de pequenos ruminantes na cultura do milho. - VIEIRA, L. V. (2014)
Resumo: A atividade agrícola gera enorme quantidade de resíduo que muitas vezes são desperdiçados, mas grande parte dele pode ser aproveitada para inúmeros fins. Estudos acerca das potencialidades desses resíduos na agricultura são importantes para o reaproveitamento desses materiais. Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de composto orgânico proveniente de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes como adubo orgânico na produção de plantas de milho e compará-lo com adubos minerais. Assim, foram realizados dois ensaios, ambos em delineamento em blocos ao caso. O primeiro avaliou-se quantidades crescentes de composto, sendo as doses 3, 6, 9, 12 e 24 t ha-1 de composto orgânico e um tratamento adicional com adubos minerais, portanto foram 6 tratamentos e 4 repetições, num total de 24 parcelas. No segundo empregaram-se duas fontes (adubo mineral e composto orgânico) e quatro doses equivalentes em nitrogênio (27,5; 55; 110 e 165 kg ha-1 de N), sendo um fatorial 2 x 4 e um tratamento adicional sem fertilizantes, com três repetições, num total de 27 parcelas. O aumento das doses de composto influenciou significativamente o aumento de parâmetros como o número de folhas, índice SPAD, massa da matéria seca da espiga e massa de matéria seca total na cultura do milho. A aplicação de adubo orgânico ou mineral proporcionou superioridade nos parâmetros avaliados quando em comparação com milho produzido sem adubos. A eficiência do uso do nitrogênio decresce com o aumento das doses de N aplicadas independente da fonte utilizada na cultura do milho. [Doses of organic compound from composting of small ruminants on corn plants]. Abstract: The agricultural activities generate a huge amount of residues which are often wasted, even though much of them can be used for numerous purposes. Studies about the potential of such residues in agriculture are important to recycle these materials and to the environment. We aimed to assess the effects of application of organic compound which was prepared with disposal and slaughter of small ruminants after composting process in order to grow corn plants and to compare with mineral fertilizers. Hence, two tests were conducted based on completely randomized design. In the first test, we evaluated increasing amounts of this compound, 3, 6, 9, 12 and 24 t ha-1, one additional treatment with mineral fertilizer was added as well, so there were 6 treatments and 4 replicates, a total of 24 plots. In the second test, two sources of mineral nutrition were employed, organic compound and mineral fertilizer, and four rates in nitrogen (27,5; 55; 110 and 165 kg ha-1 N). So we had a 2x4 factorial and an additional treatment without any of those sources. All treatment had three replications. Thus, we had 27 plots. As the doses of compost increased the following parameters such as number of leaves, SPAD index, dry weight of ear of corn and total increased. The application of organic or mineral fertilizer revealed superiority in the evaluation parameters when compared with corn produced without fertilizers. As the doses of N increased the efficiency of nitrogen use decreases regardless of any source used in corn.