Redes sociais temáticas na internet: instrumentos facilitadores da interação entre cientistas, técnicos agrícolas e produtores rurais. - SOUSA, J. M. B. G. de (2015)
Esta pesquisa investiga as dinâmicas de comunicação de uma rede social temática na internet. Problematizamos interações em fóruns de discussão à luz do conceito de rizoma de Gilles Deleuze e Félix Guattari; da perspectiva da processualidade da comunicação de Vera França e Ned Rossiter; e das noções de José Luiz Braga, Lucrécia Ferrara e Marta Rizo. Apresentamos um mapa de sentidos que demonstra o funcionamento de uma rede social temática voltada para a pesquisa e inovação no setor leiteiro. Com base no método da cartografia, revelamos multiciplicidades e linhas de força de um objeto de interação/rizoma que não cessa de mudar, evidenciando potencialidades comunicativas de ordem relacional e cognitiva. Também propomos uma metodologia de abordagem das interações em redes sociais na Internet. Nossa proposta considera a amplitude da comunicação diferida e difusa no tempo e no espaço e os indícios da interação que ocorre muito além do diálogo imediato visível em registros de conversação.