Caracterização genética de equídeos da raça Marajoara por microssatélites. - COSTA, M. R. T. da R. (2007)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar geneticamente a raça eqüina Marajoara que é uma das mais importantes da região Amazônica, sendo originada no Brasil, mais especificamente na ilha de Marajó. Esta raça, bastante difundida e utilizada nas fazendas da ilha, é mantida em conservação no Banco de Germoplasma Animal da Amazônia Oriental - BAGAM, da Embrapa, sendo altamente adaptada às condições climáticas e ao relevo que caracterizam essa região. Foram utilizadas amostras da raça Marajoara (54), Puruca (47), Mangalarga (30), Puro Sangue Inglês coletado no Brasil (47), Árabe coletado no Brasil (25), Pantaneiro (63), Lusitano (93), Árabe coletado na Espanha (48), Asturcon (39), Pura Raça Espanhola (60), Puro Sangue Inglês coletado na Espanha (46), Losino (59), Maliorquina (30), Menorquina (69) e Potoka (27). Foram utilizados 22 iniciadores (HTG4, AHT4, HMS7, ASB2, ASB17, HMS6, A5B23, HTG1O, HMS3, LEX33, T287, T294, 1297, T301, 1312, T321, T325, T333, T341, T394, T343 e T344) amplificados pelo método de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Os produtos da POR foram separados em gel desnaturante de poliacrilamida 6%. Foram detectados 236 alelos, com média igual a 7,5 alelosllocus, variando entre 16 e 6 alelos. As médias de Conteúdo de Informação Polimórfica (PIO) e as heterozigosidades observada (Ho) e esperada (He), conforme as raças estudadas, foram, respectivamente, 0,7610, 0,7873 e 0,7413. A estimativa da estatística F de Wright (1978) mostrou que a variação entre as raças foi maior (Fst 8,1%) do que dentro delas (Fis 0,78%), demonstrando que a diferenciação genética neste estudo foi maior entre as raças do que dentro de cada uma delas. Foram observados poucos desvios em relação ao equilíbrio de Hardy - Weinberg. A menor distância genética observada foi entre a raça Marajoara e a Puruca seguida da Mangalarga. Os resultados sugerem que a raça Marajoara representa um grupo genético claramente distinto de outras raças excetuando-se a Puruca que pode ser utilizada como reservatório de genes para a mesma, com razoável variabilidade genética. Medidas de conservação e manejo devem ser intensificadas nesse importante recurso genético brasileiro, a fim de evitar a sua descaracterização e perda de identidade genética.