Dinâmica de gases de efeito estufa em plantações de Acacia mearnsii De Wild em solos no Bioma Pampa. - NEVES, A. P. R. (2016)
Os diversos usos e manejo do solo podem apresentar estratégias de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE) do solo. O presente estudo foi realizado de setembro de 2014 a setembro de 2015, em um Cambissolo Háplico dos municípios de Cerrito-RS e Canguçu-RS e teve como objetivo avaliar as emissões de gases de efeito estufa óxido nitroso (N2O) e metano (CH4) em plantações de acácia-negra implantado a três e dez anos e sua possível mitigação em comparação a pastagem nativa. O plantio de acácia-negra de três anos localiza-se no município de Cerrito e o de dez anos em Canguçu. Para as avaliações, amostras de ar foram coletadas utilizando o método da câmara estática e analisadas por cromatografia gasosa para determinação da emissão total dos gases e o potencial de aquecimento global (PAGp). Foram coletadas amostras de solo indeformadas para determinação da densidade do solo. Para cada evento de coletas de amostras de ar, foram coletadas amostras de solo compostas de aproximadamente 50 g, na camada de 0-5 cm ao redor das câmaras, para determinação da umidade gravimétrica, espaço poroso preenchido por água e os teores de nitrogênio mineral (nitrato e amônio). Foi determinado uma vez durante as avaliações o estoque de carbono do solo (ECS). O plantio de acácia com três anos (município de Cerrito) apresentou emissão anual de N2O de 0,367 kg ha-1 ano-1 e campo de 0,267 kg ha-1 ano-1 e CH4 de 1,51 para área de pastagem e 1,16 para a acácia-negra, não se diferindo. Houve diferença para os teores de NO3- e NH4+ e EPPA no período avaliado. O PAGp dos tratamentos não foram distintos, sendo positivo para ambos os tratamentos, com valor de 138,36 kg CO2eq. ha-1 para o plantio e de 117,39 kg CO2eq. ha-1 para a pastagem, evidenciando que o plantio de acácia de três anos não está impactando na vegetação nativa. Foi encontrado fluxo anual de N2O no plantio de dez anos (município de Canguçu) de 1,17 kg ha-1 ano-1 e para área de pastagem foi de 0,66 kg ha-1 ano-1, com diferença significativa, sendo afetado pelo EPPA, temperatura, deposição da serrapilheira e maior teor de NH4+ e NO3-. Na área de acácia houve oxidação de CH4 em alguns momentos, mas sem a diferença dos tratamentos, sendo encontrado valor de 1,11 kg ha-1 ano-1 para a pastagem nativa e 0,77 kg ha-1 ano-1 para o plantio de acácia. O teor de amônio não se diferiu, ocorrendo o contrário com o teor nitrato e o estoque de carbono. Para o PAGp, o N2O foi o componente que mais contribuiu para o aquecimento global parcial nas áreas estudadas.