Reações histológicas de Phaseolus atropurpureus, Indigofera hirsuta e Crotolaria lanceolata a infecção por Meloidoggyne javanica. - ARAUJO, J. C. A. de (1983)
Foram estudadas as reacoes histologicas de Phaseolus atropurpureus, Indigofera hirsuta e Crotalaria lanceolata a infeccao por Meloidogyne javanica, 1, 7, 14, 21, 28 e 35 dias apos a infestacao dos vasos.Das 3 especies estudadas, P. atropurpureus apresentou o maior numero de nematoides nas raizes analisadas.Alteracoes histologicas foram observadas apartir dos 7 dias da infestacao. Os primeiros indicios de formacao de celulas gigantes resultantes da infeccao ocorreram geralmente no inicio da regiao de maturacao, em tecidos vasculares, nas 3 plantas estudadas. A formacao de celulas gigantes caracterizou-se pela ocorrencia de nucleos e nucleolos hipertrofiados, intensamente corados com safranina, em celulas proximas a regiao labial das larvas, seguidas de expansaode celulas binucleadas e adensamento citoplasmatico.