Amblyomma spp. vetores de riquetsioses: aspectos bioecológicos de Amblyomma coelebs, epidemiológico em ecótono Amazônia-Cerrado e modelo de controle por meio de vacina. - AGUIRRE, A. de A. R. (2018)
As riquetsioses são doenças infecciosas, com manifestações clínicas de quadro febril a hemorrágico, causadas por bactérias do gênero Rickettsia. A mais grave delas a febre maculosa brasileira (FMB), ou febre maculosa das Montanhas Rochosas (Rocky Mountain spotted fever - RMSF), é causada pela Rickettsia rickettsii. São doenças graves para seres humanos, com baixa morbidade, mas alta letalidade, tendo a região Sudeste como a de maior incidência, embora haja indícios de sua existência em outras regiões. As únicas formas de controle dessas doenças se dão pelo controle dos vetores, seja por meio de aplicação de produtos químicos nos animais hospedeiros domésticos, ou apenas evitar áreas com presença de carrapatos e reservatório naturais. Com objetivo em contribuir com o conhecimento sobre vetores de riquetsioses no Brasil, e seu controle, este trabalho propôs: demonstrar parâmetros biológicos do Amblyomma coelebs, um potencial vetor de Rickettsia spp.; descrever as populações de carrapatos que naturalmente se encontram em fragmentos de mata próximo ao convívio com humanos, no bioma da Amazônia e seus ecótonos como o Cerrado; investigar a presença de Rickettsia spp. do GFM nos ixodídeos dessa região; avaliar um modelo de seleção de antígenos para o controle imunológico dos vetores em animais experimentais; e padronizar uma fórmula para cálculo de eficácia vacinal nesses carrapatos, que são heteroxenos. Os resultados gerados abrangeram desde o primeiro relato de repasto completo de ninfas de A. coelebs em seres humanos, a descrição inédita de parâmetros biológicos desta espécie de carrapato sob condições experimentais, novos registros de Rickettsia spp. do grupo da febre maculosa (GFM) associadas a carrapatos em ecótono Amazônia-Cerrado (com destaque na primeira confirmação de Rickettsia do GFM em A. oblongoguttatum), discussão sobre seleção de epítopos de serpinas expressas em glândula salivar de A. cajennense sensu lato e sua imunogenicidade em modelo murino, e uma fórmula padronizada para cálculo de eficácia de vacinas e substâncias sistêmicas em carrapatos heteroxenos.