COMPREENDENDO O PAPEL DA MELAMINA (C3H6N6) NO CAMINHO DE DEGRADAÇÃO DE COMPÓSITOS FERTILIZANTES CONTENDO UREIA. - RODRIGUES, J. F. (2022)
COMPREENDENDO O PAPEL DA MELAMINA (C3H6N6) NO CAMINHO DE DEGRADAÇÃO DE COMPÓSITOS FERTILIZANTES CONTENDO UREIA. Este trabalho propôs um estudo de novos compósitos fertilizantes que possuem melamina Em sua composição, uma molécula de alto teor de nitrogênio (66% massa total) porém recalcitrante, observando fatores que possam influenciar na liberação efetiva de seu N como nutriente. Foram estudados compósitos com matriz de amido termoplástico (TPS) de ureia e melamina, para aplicação de fertilizantes. Os compósitos(TPS:Ur:Mel 1:2 e TPS:Ur:Mel 2:1) produzidos foram caracterizados por difratometria de raios X, absorção na região do infravermelho e microscopia eletrônica de varredura e testados com presença de micro-organismos para estudar o comportamento frente a presença da melamina. Todas as caracterizações indicaram a sinergia entre os precursores no processo de extrusão. Os testes de liberação de ureia mostraram resultados superiores para os compósitos comparativamente com a ureia pura. Além destes, testes com adição dos micro-organismos Trichoderma Harzianum e Acidovorax Citrulli levaram à um melhor entendimento no processo de biodegradação da melamina. Assim como esperado o uso dos micro-organismos acelerou as liberações, mas desempenhou um papel importante a termo de comparação com o uso em solos sem condições controladas. Os micro-organismos se adaptaram à presença da melamina e os resultados quantitativos de liberação de gases de amônia, amônio e nitrato indicaram que provavelmente o processo de degradação da melamina foi iniciado. Tais ensaios ressaltaram a eficiência do uso de microorganismos para que o N presente na melamina seja acessível, e corroboraram a capacidade de liberação controlada dos compósitos poliméricos sintetizados com matriz de amido.