Aplicação do método dos híbridos crípticos para obtenção de linhagens de milho (Zea mays, L.). - MAGNAVACA, R. (1973)
O presente trabalho avalia a aplicacao do metodo de obtencao de linhagens pelo processo dos hibrido cripticos, em um programa de melhoramento de milho, no Estado de Minas Gerais. Foram utilizadas duas populacoes de ampla base genetica, denominadas Cateto Colombia Composto e Dentado Composto A. Estas populacoes foram obtidas no Instituto de Genetica da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", sendo a primeira constituida de material do tipo de graos duros, provenientes de programas de melhoramento na Colombia, Brasil e Mexico. A segunda e constituida, predominantemente, de milhos dentados da Raca "tuxpeno", obtidos de programas mexicanos de melhoramento (CIMMYT). O Cateto Colombia Composto utilizado estava no segundo ciclo de selecao entre e dentro de familias de meios irmao, e o Dentado Composto A no quarto ciclo de selecao massal, selecoes estas aplicadas para aumento da producao de graos. As selecoes foram realizadas na sede do IPEACO e Estacao Experimental de Sete Lagoas, em Sete Lagoas, Minas Gerais. Foram avaliados os comportamentos de hibridos cripticos, obtidos de cruzamentos especificos de plantas de uma populacao com plantas de outra, nas geracoes So e Sl. O numero de cruzamentos So x So testados foi de 104, e de cruzamentos sl x Sl foi de 89. Os ensaios, delineados em latice, forma realizados em Sete Lagoas e Patos de Minas, nas duas geracoes. Utilizou-se o esquema que permite uma geracao por ano, e as comparacoes forma feita sem relacao a quatro populacoes testemunhas: Piramex, (...)