Avaliação de sistemas integrados: iLP e iLPF. - MARTINS, D. C. (2018)
Os sistemas de integração são modelos de produção sustentáveis que visam melhor uso dos recursos naturais e insumos, gerando maior diversidade de produtos para o produtor rural aumentar sua renda. Estes sistemas são mais complexos, pois agregam o componente agrícola, pecuário, e, também, o florestal em uma mesma área, exigem maior controle do manejo das forrageiras e interações com o ambiente, que têm efeito na produção de produtos de origem animal. Objetivou-se avaliar as características da pastagem e o desempenho produtivo de bovinos da raça Nelore, em dois sistemas de integração, ILP e ILPF, nas estações de verão e inverno. O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande-MS, em área experimental com dois sistemas, um de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) com 227 árvores/ha de Eucalyptus urograndis e outro de integração lavoura-pecuária (ILP) com árvores nativas remanescentes, ambos com pastagens de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas consistiram em dois sistemas de integração (ILP e ILPF) e, as subparcelas, nas estações do ano (inverno e verão). A produção de massa seca (PMS) de forragem foi maior no ILP (3.412 kg/ha) que no ILPF (2.308 kg/ha). Para o ganho de peso vivo (GPV) e o ganho médio diário, não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos ILP 238,6 kg/ha; 475,4 g/cab. dia) e ILPF (268,7 kg/ha; 581,4 g/cab. dia). O desempenho animal não foi prejudicado pela menor massa seca de forragem no ILPF, na estação de verão. Os valores de proteína e DIVMO da folha foram maiores no ILPF.