MANTAS DE FIBRAS POLIMÉRICAS ELETROFIADAS BASEADAS EM POLI(ÁCIDO LÁCTICO) (PLA) E BORRACHA NATURAL CONTENDO CURCUMINA VISANDO APLICAÇÕES COMO CURATIVO CUTÂNEO. - CHAGAS, P. A. M. (2022)
Apesar do uso de antibióticos ser indispensável para o tratamento de infecções bacterianas em humanos e animais, seu consumo de maneira indiscriminada tem favorecido o aparecimento de bactérias resistentes aos antibióticos. Como forma de contornar esse problema, compostos naturais com propriedades antibacterianas têm sido empregados como alternativa aos antibióticos convencionais devido aos seus diferentes mecanismos de ação. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de mantas de fibras eletrofiadas de poli (ácido láctico) (PLA) contendo borracha natural (NR) e curcumina visando aplicações em curativo de pele com propriedades bactericidas. O PLA foi escolhido como polímero base para produção das fibras por ser um polímero facilmente eletrofiável, biocompatível e biodegradável, enquanto que o látex (contendo NR) foi escolhido devido ao seu estímulo natural à angiogênese, biocompatibilidade, baixo custo e fácil manuseio. Já a curcumina foi empregada por suas propriedades antibacterianas, antioxidantes, antifúngica e anti-inflamatória. Devido à incompatibilidade entre os polímeros, a reação de epoxidação da NR foi empregada para favorecer a interação com o PLA.Também foram produzidas microfibras da blenda de PLA e NR (sem o processo de compatibilização) com duas concentrações de curcumina (2,5% e 5%, em relação à massa polimérica), empregando uma estrutura de membrana assimétrica (compostas de 2 camadas de fibras com propriedades distintas em termos de morfologia e propriedades) visando aplicações como curativo para o tratamento de feridas. Os resultados indicaram que a manta assimétrica contendo curcumina apresentou ação antibacteriana contra as bactérias S. aureus e E. coli, com resultados mais promissores para a primeira conforme de modelo de ferida empregando pele de porco ex-vivo. Os resultados também mostraram que as membranas assimétricas foram capazes de evitar a penetração de bactérias por até 14 dias. Além disso, a fotodegradação, uma das principais desvantagens da curcumina, foi contornada com a adição da camada superior extra de nanofibras de PLA sobre a camada de microfibras de PLA/NRcontendo curcumina, sendo capaz de evitar a sua fotodegradação por até 12 horas quandoexpostas à luz. Por fim, os resultados apresentados mostraram duas diferentes alternativas para obtenção de mantas de fibras empregando a blenda de NR e PLA e também o alto potencial da curcumina como um composto antibacteriano para aplicações em curativos cutâneos baseados em mantas de micro- e nanofibras.