Avaliação da influência da temperatura e do pH na determinação sexual do tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818). - MORAIS, I. da S. de (2016)
O tambaqui Colossoma macropomum, caracídeo da bacia Amazônica, é a principal espécie nativa produzida na piscicultura brasileira. A alta demanda pelo tambaqui e o declínio das populações naturais impulsionaram a criação comercial da espécie, tanto em quantidade de fazendas produtoras quanto na intensificação da produção. Como consequência, o número de trabalhos científicos e estudos sobre o tambaqui aumentaram demasiadamente nos últimos anos, com a finalidade de preservar os estoques naturais e/ou aprimorar sua produção em cativeiro. Com o objetivo de reunir em um único documento os conhecimentos disponíveis sobre os aspectos fisiológicos que envolvem sua reprodução e as características do cultivo do tambaqui, a presente revisão foi produzida baseada em publicações científicas de 1992 até início de 2016. Assim, o trabalho reúne um grande número de dados sobre a espécie, representando uma valiosa fonte de informações básicas e aplicadas sobre o principal peixe nativo brasileiro.