Modificações de carboidratos estruturais e de enzimas pécticas em jabuticaba [Plinia trunciflora (Berg.) Kausel - Myrtaceae]. - LIMA, H. C. de (2002)
Pouco se conhece sobre os fatores envolvidos no rápido amolecimento e curto período de vida pós-colheita do fruto. Na busca de tais conhecimentos, foi executada a presente pesquisa, dividida em dois experimentos e que tiveram os seguintes objetivos: I - caracterizar as modificações de carboidratos de parede celular e associá-las à perda de firmeza e à atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase; II - determinar a atividade da enzima b-galactosidase do fruto, extrair, purificar e caracterizar a seqüência N-terminal da enzima do fruto maduro.