Resistência de genótipos de sorgo ao pulgão-verde Schizaphis graminum (Rondani, 1852) (Homoptera, Aphididae). - CRUZ, I. (1986)
O principal objetivo do trabalho foi o de identificar fontes e determinar os mecanismos de resistencia de sorgo em relacao ao pulgao-verde, Schizaphis graminum (Rondani, 1852) (Homoptera, Aphididae). Alem disto, foram conduzidos experimentos com o objetivo de : a) estudar a biologia do inseto em diferentes hospedeiros; b) avaliar o efeito de diferentes niveis de infestacao do inseto no desenvolvimento e sobrevivencia da plantulas de sorgo resistente e sorgo suscetivel; c) avaliar o efeito da alternancia de cultivares resistentes e suscetiveis na biologia do inseto; d) estudar a heranca da resistencia. Os experimentos foram conduzidos no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, da EMBRAPA, em Sete Lagoas, MG. Foram avaliados 849 genotipos e, com base numa escala visual de notas de dano de 0 a 9, foram selecionadas 28 deles para os quais determinaram-se os mecanismos de resistencia atraves do plantio em vasos plasticos. para os testes de nao-preferencia, os genotipos foram casualizados dentro de cada vaso e onze dias apos o plantio foi liberada, no centro do vaso, uma densidade equivalente a 5 pulgoes adultos e apteros por planta. As avaliacoes foram baseadas na contagem do numero de pulgoes em cada genotipo. Nos testes para tolerancia e antibiose, os genotipos foram plantados individualmente nos vasos e infestados tambem, onze dias apos a plantio. Para o teste de tolerancia foram utilizados 25 pulgoes por planta, densidade esta, mantida durante todo o periodo experimental. As avaliacoes basearam-se na (...)