Caracterização de genes codificadores de entomotoxinas de Photorhabdus luminescens subsp. akhurstii. - MARSIGLIO, A. F. (2007)
Um isolado nativo da bactéria Photorhabdus luminescens (linhagem IB01) simbionte de nematóides do gênero Heterorhabditis foi identificada como Photorhabdus luminescens subsp. akhurstii. Através da comparação de genes tccC e tcdA da linhagem IB01 com os de outras já estudadas verificou-se a presença de genes semelhantes aos genes tcdA1, tcdA2, tcdA3, tcdA4, tccC1, tccC2 e tccC3 do isolado W14 de P. luminescens e tccC6 do isolado TT01. Os genes tcdA1 e tcdA4 de IB01 foram clonados em Escherichia coli e totalmente seqüenciados. Foi construído um vetor para otimização da expressão do gene tcdA1 em bactérias. Foi produzida uma biblioteca genômica e os cosmídeos contendo genes tcdA foram identificados. A toxicidade oral e injetável da linhagem IB01 e de clones de E. coli contendo genes da mesma foi testada contra larvas dos insetos Galleria mellonella L. e Diatraea saccharalis (Fabr.).