Estrutura do dossel e avaliação nutricional e comportamental de ovinos pastejando capim-tanzânia irrigado e suplementados com concentrados oriundos da cadeia do biodiesel. - SANTOS NETO, C. F. dos (2017)
Resumo: Este estudo foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Curu- FEVEC, pertencente a Universidade Federal do Ceará, localizada no município de Pentecoste-CE. Objetivou-se avaliar as características estruturais do dossel e o comportamento de ovinos mestiços da raça Morada Nova pastejando capim-tanzânia e suplementados com diferentes concentrados proteicos a base de torta de algodão; torta de babaçu; torta de mamona destoxificada com hidróxido de cálcio e farelo de soja, oriundos da cadeia produtiva do biodiesel. O método de pastejo foi o de lotação rotativa com taxa de lotação variável, com período de ocupação de 3 dias e período de descanso de 18 dias. A condição residual adotada consistiu em um índice de área foliar residual de 1,4. O delineamento experimental para as características estruturais pré e pós pastejo foi o inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas com as áreas pastejadas por ovinos recebendo quatro tipos de suplementos sendo as parcelas e os ciclos de pastejo (6 ciclos) as subparcelas, com quatro repetições (piquetes). O delineamento utilizado para os aspectos comportamentais foi o inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas pelos animais pastejando e recebendo os suplementos e as subparcelas os períodos (seco/irrigado e período chuvoso) com seis animais por tratamentos (repetições). Para o consumo e digestibilidade de matéria seca o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis repetições (animais). Não houve efeito entre os tipos de suplementos para nenhuma variável pré e pós pastejo. Quanto aos ciclos de pastejo, verificou-se diferença no pré-pastejo para todas as variáveis analisadas. No pós-pastejo para efeitos de ciclos, houve diferença apenas para as variáveis Altura do dossel; biomassa de forragem total; de forragem morta; de colmo vivo; relação material vivo/material morto e relação folha colmo. O consumo de matéria seca foi menor nos animais que receberam suplemento a base de torta de babaçu. A digestibilidade da matéria seca diferiu apenas o suplemento a base de farelo de soja, sendo menor do que os demais. O maior tempo de pastejo foi verificado nos animais que receberam suplementos a base de torta de algodão e farelo de soja, sendo menor nos animais do tratamento torta de babaçu e torta de mamona. A atividade tempo de ruminação não apresentou diferença tanto entre os tipos suplementos quanto entre os períodos. O tempo em ócio foi maior nos animais suplementados com torta de babaçu, não diferindo entre os períodos. A variável outra atividade apresentou interação tratamentos x períodos, diferindo o período seco/irrigado do chuvoso para os tratamentos torta de algodão e farelo de soja. A frequência de defecação não diferiu entre os períodos. Os animais que receberam suplementos a base de torta de babaçu apresentaram menor frequência de defecação em relação aos demais. Para a frequência de micção, não houve diferença entre os períodos. Entre os tratamentos, os animais que receberam suplemento a base de torta de mamona apresentaram maior frequência de micção. A visita dos ovinos ao saleiro e ao bebedouro apresentaram interação tratamentos x períodos. Para a variável tempo de ingestão de suplementos, não foi observada diferença entre o fator períodos. As variáveis tempo sob tela de sombreamento e taxa de bocado apresentaram interação tratamentos x períodos. Os animais suplementados com babaçu, mamona e soja passaram mais tempo na sombra durante o período seco/irrigado, enquanto que os animais do algodão não diferiram entre os períodos. As características estruturais do pasto não foram afetadas pelos tipos de suplementos. Os tipos de suplementos interferiram em algumas atividades comportamentais dos ovinos tanto no período seco/irrigado e chuvoso. Abstract: This study was conducted at the Vale do Curu- FEVEC Experimental Farm, belonging to the Federal University of Ceará, located in the municipality of Pentecoste-CE. The objective of this study was to evaluate the structural characteristics of the canopy and the behavior of crossbred sheep of the Morada Nova breed grazing Tanzania grass and supplemented with different protein concentrates based on cotton pie; babassu pie; Detoxified castor oil cake with calcium hydroxide and soybean meal from the biodiesel production chain. The grazing method was that of rotational stocking with variable stocking rate, with occupation period of 3 days and rest period of 18 days. The residual condition adopted consisted of a residual leaf area index of 1.4. The experimental design for the pre and post grazing structural characteristics was completely randomized in arrangement of subdivided plots with areas grazed by sheep receiving four types of supplements. The plots and grazing cycles (6 cycles) were the subplots, with four replications (Pickets). The design was completely randomized in arrangement of subdivided plots, with the plots composed by the animals grazing and receiving the supplements and the subplots the periods (dry / irrigated and rainy season) with six animals per treatments (repetitions). For the consumption and digestibility of dry matter the design was completely randomized with six replicates (animals). There was no effect among supplement types for any pre and post grazing variables. Regarding the grazing cycles, there was a difference in pre-grazing for all variables analyzed. In post-grazing for cycles, there was difference only for the variables Canopy Height; Total forage biomass; Of dead forage; Of living high; Relation living material / dead material and leaf full relation. Dry matter intake was lower in animals receiving a babassu pie supplement. Dry matter digestibility differed only from the soybean meal supplement, being lower than the others. The highest grazing time was observed in the animals that received supplements based on cotton pie and soybean meal, being smaller in the animals of the treatment of babaçu and castor cake. The rumination time activity did not present difference between the supplements types and between the periods. Idling time was higher in animals supplemented with babassu pie, not differing between periods. The other activity variable presented treatments x periods interaction, differing the dry / irrigated period from the rainy season to the cotton and soybean meal treatments. The frequency of defecation did not differ between periods. Animals that received supplements based on babassu pie presented a lower frequency of defecation in relation to the others. For frequency of urination, there was no difference between periods. Among the treatments, the animals that received castor-oil pie supplement had a higher frequency of urination. The visit of the sheep to the salt shaker and the drinker showed treatments x periods interaction. For the variable intake time of supplements, no difference between the period factor was observed. The time variables under shade screen and bit rate presented interaction treatments x periods. Animals supplemented with babassu, castor bean and soybeans spent more time in the shade during the dry / irrigated period, while cotton animals did not differ between periods. The structural characteristics of the pasture were not affected by the types of supplements. The types of supplements interfered in some behavioral activities of the sheep both in the dry / irrigated and rainy season.