Caracterização de bactérias endofíticas e rizoféricas isoladas do milho (Zea mays l.) mantidas em condições de desidratação. - ALVES, V. P. (2024)
O milho consiste numas das culturas mais importantes e ocupa o primeiro lugar em países com economias em desenvolvimento. Estresse em plantas é uma condição externa que exerce pressão sobre o seu sistema biológico, resultando em redução do crescimento e na produtividade. A seca e a salinidade são dois importantes fatores de estresses abióticos que afetam negativamente o crescimento das plantas e a produtividade nas principais safras no mundo. No entanto, bactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPB) são capazes de afetar o metabolismo das mesmas por meio de diferentes mecanismos fisiológicos, bioquímicos e moleculares atenuando seus efeitos. Neste sentido, o referido trabalho teve como objetivo caracterizar estirpes bacterianas isoladas de tecidos vegetais de três genótipos do milho (BR 5036, BR 5037 e BRS 4107) mantidos em condições de desidratação em sílica gel a fim de selecionar aquelas tolerantes ao estresse hídrico. As amostras foram acondicionadas em meios de cultura semissólidos LGI, BMGM e NFb e isoladas as estirpes que formaram biofilme. Em seguida as estirpes bacterianas foram caracterizadas pelas técnicas moleculares PCR-BOX e ARDRA, tolerância aos estresses hídrico (PEG) e salino (NaCl %) in vitro e seus efeitos na germinação de sementes do milho através microbiolização. 41 estirpes bacterianas foram obtidas principalmente da rizosfera, pela análise PCR-BOX resultaram 39 estirpes bacterianas distintas entre si, agrupadas em 3 clusters principais pela ARDRA. Em relação aos testes in vitro e microbiolização as estirpes bacterianas (3, 5, 8, 12.2, 14, 19, 38 e 40) apresentaram efeitos significativos em condições de estresses hídrico e salino.